Passer au contenu
Publicité

Alimentation, quel équilibre?

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Manger équilibré , qu'est ce ca veut dire?

alimentation équilibrée
alimentation équilibrée © Getty

" Manger équilibré, c'est manger de tout et un peu ", d'après Marie- Christine Malauzat , médecin nutritionniste.  Des protéïnes pour les muscles,  des produits laitiers  pour les os, des fruits et des légumes pour les  vitamines, les fibres et les minéraux. Du pain et des féculents  comme carburant , boire de l'eau  et penser à consommer des  produits de saison  et des circuits courts.

Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons, viande…), et à limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).

Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou sur une journée mais plutôt sur la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Tout est une question de choix et de quantité.

Épisodes

Tous les épisodes

42 min

38 min

39 min

39 min

37 min

38 min

44 min

38 min
Publicité

undefined