Alimentation, quel équilibre?
Manger équilibré , qu'est ce ca veut dire?
" Manger équilibré, c'est manger de tout et un peu ", d'après Marie- Christine Malauzat , médecin nutritionniste. Des protéïnes pour les muscles, des produits laitiers pour les os, des fruits et des légumes pour les vitamines, les fibres et les minéraux. Du pain et des féculents comme carburant , boire de l'eau et penser à consommer des produits de saison et des circuits courts.
Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons, viande…), et à limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).
Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou sur une journée mais plutôt sur la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Tout est une question de choix et de quantité.