PERPIGNAN - Les Mini Toques : le Top Chef des enfants catalans !
REPORTAGE - Ils ont 10 ans et aujourd'hui ce sont eux les chefs. Pour la 18e édition des Mini Toques, une vingtaine d'élèves de CM1 et de CM2 de l'agglo de Perpignan se sont retrouvés dans les cuisines du Lycée Bourquin à Argelès pour concocter leur recette et la présenter au jury final. Ecoutez !
De la création de la recette à sa réalisation en passant par le dressage, ils ont tout fait comme de grands chefs ! Et pourtant, ils ont à peine 10 ans et certains avaient même du emmener un tabouret pour être à la hauteur des fourneaux.
Ce mercredi 24 avril, nous étions dans les cuisines du Lycée Bourquin à Argelès pour vous faire vivre en direct la finale de la 18e édition des Mini-Toques, écoutez !
Reportage avec les enfants de CM2 derrière les fourneaux
Ce concours organisé par le SYM Perpignan Méditerranée s'adresse aux élèves de CM1 et de CM2 qui doivent proposer une recette originale autour d'un ingrédient obligatoire. Cette année, les enfants devaient incorporer dans leur plat un des produits laitiers de la Coopérative Cimelait à Err.
Comme dans Top Chef, ils ont 2 heures pour réaliser leur recette !
Plus d'une centaine de jeunes ont proposé une recette à l'écrit à un premier jury. Une vingtaine d'entre eux a ensuite été sélectionnée pour la finale durant laquelle les enfants ont du réaliser leur recette en deux heures, accompagnés des élèves de la section hôtelière du Lycée Bourquin et de membres des Toques Blanches du Roussillon.
Qui sera sacré Mini Toque 2024 ?
Au bout de deux heures, les assiettes ont été soumises à un jury de grands chefs et de professionnels parmi les quels les deux parrains de l'édition 2024, François Will du restaurant La Chaumière à Font-Romeu et Jean Demaury, président de la coopérative Cimelait.
Il faudra cependant patienter un peu pour connaître les noms des gagnants puisque les résultats seront proclamés le mercredi 22 mai au Théâtre Jean Piat à Canet en Roussillon.