David Rochier
Dans la boulangerie d'Albert Planas, rue Foch à Perpignan, on trouve du bon pain bio et toutes les pâtisseries catalanes comme le tourteau à l'anis, les rousquilles ou les panallets. Tous les jours, le boulanger livre son pain en vélo à une trentaine de restaurants, écoutez !
Tournée générale, c'est le titre du livre de François-Xavier Demaison qui nous fait découvrir sa route des vins. Un voyage à travers la France qui se termine en pays catalan où le comédien est devenu vigneron, écoutez !
C'est une fête incontournable du pays catalan. Le week-end prochain, Céret célèbre la cerise et les artisans de la ville en mettent dans toutes leur spécialité : du boudin noir, à la bière, du pain au pâté en croute ou aux cookies, les cerises de Céret sont partout, écoutez !
Voici une adresse coup de cœur à Argelès : Le bistrot del Mar. Le cadre est idyllique avec une belle terrasse arborée où on entend chanter les oiseaux. C'est là que vous dégusterez la cuisine raffinée d'un grand chef ! Et le midi, le menu est à moins de 22 euros, écoutez !
Depuis 10 ans, Philippe vit au paradis sur la plage du Racou à Argelés. Il est un des seuls à habiter à l'année face à la mer en première ligne et nous ouvre les portes de sa maison du bonheur qui est aussi une galerie d'art, pour un barbecue sur une des plus belles plages des PO, écoutez !
Voilà un restaurant qui met tout le monde d'accord. Le Galie à Prades est recommandé à la fois par le guide Michelin qui salue la cuisine raffinée et créative du chef et par les clients qui le placent en 1ère position des restaurants de la ville sur Tripadvisor, écoutez !
Sur la plage abandonnée, c'est le nom du bar à huitres ambulant créé par Pascal. A bord de son camion, il sillonne les PO avec des crevettes, des bulots mais aussi des huitres de Leucate qui ont reçu une médaille d'or, écoutez !
A Elne se cache une des plus belles terrasses des PO, celle du restaurant du Domaine Sol Payré avec une vue imprenable sur les Albères. Au milieu des vignes, vous dégusterez la cuisine raffinée du chef qui vient de recevoir le titre de Maître Restaurateur, écoutez !
L'un est fromager à La Llagone, l'autre est vigneron à Cosprons et tous les deux ont participé à The voice. Jean Palau et Léon Servant chantent ensemble "Quoi de plus beau" pour rendre hommage au monde agricole et lancer un cri d'alerte sur la situation des paysans français, écoutez !
La cuvée des Frys, Xulita ou la Galamousse ! Ce sont toutes des bières de Tot va bé, la nouvelle brasserie de Saint-Paul-de-Fenouillet, où Galdric, le brassseur, vous accueille tous les week-ends pour vous faire découvrir sa gamme de bières dans une ambiance festive. On adore, écoutez !
C'est le coup de cœur du mois de notre épicurien. Fablen Planes nous emmène découvrir Sa Botiga, un restaurant sarde à Perpignan où le chef nous régale avec pâtes fraîches, pestos de toutes les couleurs et spécialités sardes avec les recettes de la mama, écoutez
Christophe Comes est le seul chef étoilé de Perpignan. Depuis 2007, il figure dans le célèbre guide Michelin avec son restaurant la Galinette qui cette année a décroché une récompense supplémentaire : une étoile verte qui salue la démarche d'un chef qui est aussi paysan-jardinier, écoutez !
REPORTAGE - Ils ont 10 ans et aujourd'hui ce sont eux les chefs. Pour la 18e édition des Mini Toques, une vingtaine d'élèves de CM1 et de CM2 de l'agglo de Perpignan se sont retrouvés dans les cuisines du Lycée Bourquin à Argelès pour concocter leur recette et la présenter au jury final. Ecoutez !
Il s'appelle Alexandre Villepontoux mais vous le connaissez sous son nom d'artiste Pontou. A 28 ans, il fait le buzz avec sa bande dessinée inspirée d'un héros catalan : Patufet. Le premier tome sorti en octobre est un énorme succès et sera bientôt traduit en catalan, écoutez !
Myriam Pied est cueilleuse de plantes sauvages dans les PO. Avec elle, la nature redevient notre garde-manger : la monnaie-du-pape, les orties, les fleurs de sureau ou l'ail de Naples ramassés à l'état sauvage entrent dans la composition de savoureuses recettes rassemblées dans un livre, écoutez !
En 2010, Luce remportait la Nouvelle Star sur M6. Quatorze ans plus tard, l'artiste catalane originaire de Peyrestortes, est nommée aux Molières pour sa pièce "Denali". Sera-t-elle sacrée révélation féminine de l'année le 6 mai prochain ? Luce réagit à cette nomination, écoutez !
Le Campus des métiers à Rivesaltes forme chaque année 1400 personnes qui apprennent, dans des ateliers dernier cri. leur futur métier : boucher, boulanger, coiffeur, mécanicien, prothésiste, secrétaire ou carrossier. On vous fait visiter et on s'arrête à l'atelier traiteur pour déguster, écoutez !
Il y a quelques années Nicolas et Marie étaient cadres en région parisienne. Aujourd'hui, ils sont éleveurs de chèvres dans les Albères où ils produisent de délicieux fromages. On est parti à leur rencontre à la Chèvrerie du Boulou, écoutez !
En direct de Los Argelès, on se ballade dans les stands de la 18e Fête Américaine. Sur le front de mer, le temps du week-end pascal, c'est toute l'Amérique qui parade à Argelès, écoutez !
C'est la tradition en pays catalan, pour Pâques, on chante les goigs dels ous dans les villages avant de préparer l'omelette avec du boudin, des artichauts et des oignons tendres. C'est ce qu'on a fait avec le chef Henri Ronde dans un casot au milieu des vignes du Clos d'Elpis, écoutez !
Animateur à France Bleu Roussillon