L'Ortie en cuisine avec Guillaume Sourrieu Chef de L'Epuisette
En dehors de son côté urticant, l'ortie a de nombreuses vertus et c'est une merveille de nutrition. Guillaume Sourrieu, chef du restaurant marseillais "L'épuisette" vous proposera le 11 juillet à la Villa des Chefs à Aix sa « Lotte à la noisette et royale d'orties ».
La recette "Lotte à la noisette et royale d’orties" de Guillaume Sourrieu
Lotte à la noisette
500g de lotte net
10cl d’huile d’olive
20g de beurre
1 gousse d’aïl
1 branche de thym et de romarin
Poudre de noisettes
Réaliser des portions de 110g de lotte.
La faire rôtir dans une poêle Tefal.
A mi-cuisson, mettre la poudre de noisette et arroser avec le beurre de cuisson + la noisette.
Royale d’Orties
200g d’orties blanchies
150g de persil blanchi et équeuté
2 oeufs
10cl de crème
Sel, poivre
Mélanger tout et mixer (persil, ortie, oeuf, crème, sel, poivre) et mettre à cuire 8min à 145°. Il faut obtenir une consistance de flan.
Couper les flans en rectangle de 3cmx11cm.
Poser la lotte dessus.
Réaliser un petit bouquet de roquette assaisonnée sur le dessus.
Pour la sauce, prendre un bon vinaigre de balsamique vieux et parsemer autour.
Un plat idéalement servi dans une assiette creuse.
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