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Comment lutter contre la déforestation ? Le groupe local Greenpeace Tours nous donne des pistes !

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Quels liens entre nos comportements et la déforestation en Amazonie ? Nous pouvons agir pour notre plus grand bien !

Déforestation en forêt Amazonienne
Déforestation en forêt Amazonienne © Getty - luoman

"Alerte déforestation. Les forêts et la biodiversité partent en fumée ". Ce cri d'alarme lancé notamment par l'association Greenpeace est à prendre très au sérieux car toutes les deux secondes, l’équivalent d’un terrain de football de forêts disparaît.**
Quelles sont les conséquences de cette déforestation à l'autre bout de la Planète et en quoi pouvons-nous agir ?
Les forêts sont les poumons verts de la Planète, plus ces espaces se réduisent, plus nous perdons de biodiversité (nous parlons bien ici de disparitions complètes d'espèces) et plus le réchauffement climatique s'accélère. N'oublions pas que de 10 tonnes d'équivalent CO2 par personne et par an, nous devons, si nous voulons une planète habitable dans ne serait-ce que 30 ans réduire drastiquement à moins de 2 tonnes d'équivalent CO2 par habitant et par an.
Quelles sont les causes de cette déforestation massive ?
La cause principale en est l'élevage industriel, donc, notre consommation de viande. Comme nous l'explique ici Alexis, bénévole au groupe local  Greenpeace Tours, des pans de forêts entiers sont brûlés en Amazonie afin de cultiver du soja destiné à nourrir et engraisser rapidement les animaux d'élevage intensif que nous consommons en Europe et en France. Cesser de consommer de la viande tous les jours et si on ne peut s'en passer définitivement, la choisir plutôt de qualité (élevage extensif ou bio) et locale est un geste aux énormes conséquences écologiques et bénéfiques pour notre avenir à tous.
De plus, autre effet pervers que nous révèle Alexis : manger de la viande issue d'animaux d'élevage industriel, c'est manger sans le savoir ce qu'on appelle de nouveaux OGM car le soja qui nourrit ces animaux est à 93% OGM ou plus précisément NBT (“New Breeding Techniques”), un process transgénique qui échappe à la réglementation et donc à l’étiquetage obligatoire et aux contrôles préalables à leur commercialisation en Europe. Affaire à suivre...

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