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Le melon

À retrouver dans l'émission
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Les Anciens aimaient le déguster avec du poivre et du vinaigre, normal, le melon appartient à la famille des cucurbitacés, comme le concombre.. Avec près de 70 variétés en France, il est l'objet de tous les plaisirs à table. Le chef Philippe Parsy propose ses recettes.

Melon
Melon © Getty

Brochettes d’agneau à la menthe, au melon et au jambon cru  

400 g d'épaule d'agneau

1 melon Charentais jaune

1 bouquet de menthe

4 tranche de lard

Sel

4 épices (mélange de canelle, muscade, girofle et poivre)

Ouvrir un melon en deux et ôter les pépins. Réaliser avec la chair des billes de melon (à l'aide d'une cuillère parisienne).

Tailler l'épaule d'agneau en petits dés.

Couper vos tranches de lard en 6

Intercaler sur des piques à brochette les billes de melon, les dés d'agneau et des feuilles de menthe fraîche et le lard.

Recommencer l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Assaisonner les brochettes d'une pointe de 4 épices et de sel.

Les faire dorer au barbecue (ou la poêle dans un fond d'huile d'olive).

melon façon tiramisu au Monbazillac 

3 oeufs

50 g de sucre en poudre

250 g de mascarpone

10 cl de Monbazillac

20 biscuits à la cuillère

1 melon  mûr

1/2 cuillère à café de gingembre râpé

Recette à faire la veille, ou au minimum 12 heures avant.

Évidez votre melon, et découpez la chair en petits morceaux.

Écrasez-les pour récupérer le plus de jus possible

Mettez la chair dans un saladier en la filtrant, réservez le jus.

Rappez le gingembre

Rajoutez au melon le gingembre, le mascarpone, le sucre, et les jaunes d'œufs, mélangez.

Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les au mélange.

Dans le jus de melon, rajoutez le monbazillac, trempez-y les biscuits et les disposer sur un plat, étalez dessus la crème au melon, et recommencez l'opération.

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