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Chou fleur et brocolis

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C'est la pleine saison des choux qui peuvent prendre toutes les couleurs, ou presque. Les fleurettes doivent être bien serrées, sans taches. On conserve le chou 4/5 jours dansl e bac à légumes. Faites blanchir le chou avant de le mettre au congélateur. Avec Philippe Mesuron

chou-fleur
chou-fleur © Radio France

Pour éviter trop d'odeurs , mettez un quignon de pain dur dans la cuisson vapeur, et ne jetez rien, les épluchures des choux font de la très bonne soupe.

Le chou-fleur cuit vapeur est ajouté dans un blender avec du bouillon de volaille, de la crème, du beurre demi-sel, un filet de jus de citron. Vous obtenez de la crème de choux-fleurs avec des saints jacques revenues dans du beurre avec un filet d'huile de noisette. On peut même y ajouter des queues de langoustines.

Les croquettes de brocolis au parmesan sont excellentes

Faire cuire 200 grammes de brocolis cuits et 150g de pommes de terre, les mettre au frais. Fabriquer les croquettes en les mélangeant  à 100 g de parmesan. Les tremper dans de l'oeuf battu et les rouler dans la farine. Et les faire revenir à la poêle dans de la chapelure.

Le chou-fleur à la pancetta de Danièle

Qui fait un gratin de choux-fleurs à la béchamel (réalisée avec de la fécule de pomme de terre). Et ajoute un peu de bûche de chèvre qu'elle émiette en disposant la pancetta sur le chou-fleur avant de disposer la béchamel.

Le parmentier de chou-fleur, saumon et chorizo

Faire cuire chou-fleur et pommes de terre, les hacher grossièrement. Faire revenir de l'ail, des gros dés de chorizo dans un mélange de beurre et d'huile d'olive. Y ajouter le mélange choux pommes de terre. Puis faire revenir des pavés de saumon, les hacher grossièrement, les mettre au fond d'un bocal à confiture, recouvrir de la garniture. Faire cuire au bain marie thermostat 6; Ajouter de la chapelure au dernier moment, faire griller, servir dans le bocal ambiance "retour à la campagne".

Le chou-fleur au foie gras

Faire bouillir de l'eau salée avec un filet de vinaigre, faire blanchir la tête du chou-fleur 5 minutes. Passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et garder  la couleur. Les petites fleurettes vont s'écarter. Mettre du foie gras mi-cuit entre toutes les petites fleurettes; Mettre le chou- fleur dans un plat dont le fond est recouvert de papier aluminium, mettre 20/25 minutes auu four, le foie gras va fondre à l'intérieur du chou qui lui gratine... C'est un délice!

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