Charly Gagneux, Natacha Rezonville, l'Auberge du pont du Coudray à Amayé sur Orne.
Charly Gagneux, Natacha Rezonville, l'Auberge du pont du Coudray à Amayé sur Orne.
Chemin du Val de Maizet 14210 Amayé-sur-Orne
02 31 80 53 55
Recette de Michel Bruneau - Colimachon, Gratin terre mer.
Préparation : cinq à six minutes.
Cuisson : environ 10 minutes.
Pour quatre personnes :
- 200 g de grosses crevettes roses ou de langoustines décortiquées,
- 300 g de gros gris cuits au court-bouillon.
- 20 cl de bisque d’écrevisses ou de bisque de homard,
- 15 cl de crème fraîche épaisse,
- 15 g de beurre, deux cuillères à soupe de Calvados,
- une pincée de paprika,
- sel et poivre du moulin.
Versez la bisque et la crème fraîche dans une casserole.
Mettez la Casserole à chauffer en remuant, sans atteindre l’ébullition, salez peu, mais poivrez généreusement.
Faites chauffer le beurre sur feu vif dans une poêle, ajoutez-y les queues de langoustines et les escargots et saupoudrez de paprika !
Mélangez deux à trois minutes dans le beurre bien chaud puis arroser de calvados et flambez.
Verser vos langoustines et vos escargots dans un grand plat à gratin ou dans des petits plats individuels.
Nappez de bisque bien chaude, glissez le plat sous le grill chaud du four et laisser ainsi gratiner trois à quatre minutes environ.
Servez aussitôt, bien chaud!
PS, dans l’idée d’un mariage terre mer, des gambas, des moules, des coquilles Saint-Jacques, ( etc) conviendraient aussi pour ce gratin!.
Épisodes
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Le Royal: Bar, Brasserie, Place de la République à Caen