Passer au contenu
Publicité

Les desserts à base de riz

- Mis à jour le
Par

Riz au lait, riz à l’impératrice, tarte au riz, gâteau de riz : les desserts à base de riz sont nombreux et plus savoureux les uns que les autres. Comment les réaliser, avec quel type de riz, comment les aromatiser, c’est le sujet du jour.

riz au lait
riz au lait © Fotolia - zoryanchik

Ma recette du jour : Gâteaux de riz de Marguerite (recette prise sur le site lemonde.fr)

Pour 8 ramequins :

  • 200 g de riz rond
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 100 à 150 g de sucre selon votre goût
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • raisins secs (facultatif)

Rincer d'abord le riz à l'eau fraîche.

Cuire quelques minutes à l'eau bouillante avec une pincée de sel. On appelle ça faire "craquer" le riz.

Égoutter et rincer à l'eau fraîche pour se débarrasser des amidons de surface.

Verser le riz dans le lait chaud dans lequel on a fait infuser un ou deux bâtons de vanille.

Cuire à feu très doux sur plaque de cuisson en mélangeant régulièrement pendant 20 mn environ. Témoin de la juste cuisson, le riz a presque absorbé tout le lait et on obtient une consistance liée presque pâteuse.

Blanchir les œufs entiers et les jaunes avec le sucre.

Verser cette préparation dans le riz à feu doux sans cesser de remuer. Vous verrez apparaître quelques bulles.

Cuire à feu très doux sans cesser de remuer.

On arrête dès que l'on obtient une consistance de crème pâtissière.

Chemiser les ramequins au caramel.

Verser la préparation dans les ramequins et lisser la surface.

Si vous n'appréciez pas le caramel vous pouvez verser au fond des ramequins un peu de coulis de fruits rouges.

Si vous préférez une cuisson au four : 
à l'étape 4, versez le riz dans le lait chaud (dans une cocotte allant au four) et amenez le liquide à ébullition avant de placer la cocotte au four à 160° pendant 30 à 45 mn.

Épisodes

Tous les épisodes

34 min

32 min

35 min

42 min

29 min

35 min

30 min
Publicité

undefined