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Détournement de nonnettes et de pain d'épices

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L’un est très connu, l’autre est un peu « perdue de vue » : le pain d’épices, adoré des enfants mais aussi des grands, sert de base ou de condiment à de nombreuses recettes, idem pour la nonnette qui n’est pas toujours fourrée de marmelade d’oranges et qui peut se consommer nature.

pain d'épices
pain d'épices © Fotolia - M.Studio

Ma recette du jour : Nonnettes à l’orange (piquée au blog www.undejeunerdesoleil.com)

  • 200 g de bon miel (de forêt ou de montagnes par exemple ou de Dijon :-)
  • 160 g de farine ordinaire (T55)
  • 150 g d'eau (15 cl)
  • 120 g de farine de seigle (ou à défaut complète ou de châtaignes mais c'est moins traditionnel :-)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 10 g de bicarbonate alimentaire (en grande surface)
  • 1 cuillère à thé bombée de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, coriandre, noix de muscade, anis, gingembre...)
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre
  • marmelade d'orange

Préchauffer le four à 200°C (ou 180/190°C ventilé). Dans une casserole, mélanger l'eau avec le sucre, le miel et le beurre, portez à ébullition de manière à ce que le sucre et le beurre fondent et que l'on obtienne un beau sirop. Ajouter les épices, mélanger et éteindre.

Tamiser les deux farines avec le bicarbonate. Verser le sirop dans un saladier, ajouter les farines tamisées et fouetter afin d'obtenir une belle pâte homogène. Verser la préparation (mieux vaut à l'aide d'une poche à douille) dans des moules à nonnettes ou muffins à mi-hauteur.

Laisser presque refroidir puis à l'aide d'une cuillère à café, poser au centre en creusant un peu, une cuillère à café de marmelade d'oranges.

Cuire pendant un quart d'heure environ. La pâte doit gonfler (presque doubler) et dorer mais pas trop colorer. Laisser tiédir puis démouler.

Idéalement on devrait les consommer quelques jours après (les nonnettes se bonifient avec le temps car les parfums diffusent) mais difficile de résister à ce pains d'épices tiède et encore très moelleux.

Elles se gardent bien une semaine (voir plus), bien enveloppées de papier film et dans une boîte.

Épisodes

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34 min

32 min

35 min

42 min

29 min

35 min

30 min
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