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On cuisine ensemble les crèmes dessert !

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

Nous sommes avec Laurent Gras du Pèr' gras à Grenoble !

recette-5432-Mousse de yaourt aux petits-beurre - Claude Herlédan

**Les idées de Lorette **

Petits pots de crème chocolat à la lavande  (6 pers.) 25 cl de lait25 cl de crème fleurette1 cs de fleurs de lavande (sèches ou fraîches)180 g de chocolat noir (Caraïbes)4 jaunes d'oeufs80 g de sucre en poudre1°/ Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole et ajouter les fleurs de lavande. Laisser infuser.2°/ Fouetter ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs sans blanchir et verser dans le mélange à la lavande. Remettre sur feu doux et porter à 84° en remuant souvent.3°/ Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes à très faible puissance et verser dessus la crème anglaise à la lavande filtrée en 3 fois en l'incorporant au chocolat à l'aide d'un fouet au fur et à mesure.4°/ Lorsque la crème est bien lisse et homogène, la verser dans des petits pots et laisser figer au réfrigérateur 2 heures au moins. Déguster frais.**Petits pots de crème au praliné ** Ingrédients pour 6 petits pots 50 cl de lait entier75 g de praliné3 jaunes d’œuf35 g de sucre20 g de maïzena ou de fleur de maisDélayez la maïzena dans 4 cuil. à soupe de lait froid et réservez.Versez le lait dans une casserole, ajoutez le praliné, mélangez puis portez à ébullition sur feu moyen.Pendant ce temps, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la maïzena délayée dans le lait et mélangez.Versez le lait au praliné sur le mélange aux oeufs, petit à petit, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.Reversez  le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu doux.Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit pendant environ 5 minutes, sans que le mélange ne soit à ébullition. Versez dans des petits pots puis laissez refroidir.Couvrez puis mettez au frais pendant au moins 4 heures.**Panna cotta au miel ** 25 cl de crème liquide entière, 1 feuille de gélatine, 1cs de miel bien goutu , 1 cs de crème fraîche épaisseFaire bouillir la crème liquide et le miel. Hors-du-feu, y dissoudre la feuille de gélatine au préalable ramollie dans l'eau froide et essorée. Incorporer enfin la crème fraîche épaisse et répartir dans les verrines. Faire prendre au réfrigérateur.Panna cotta sans gélatine Pour 6 verrines : 30cl de crème fleurette, 3 blancs d’oeufs, 30g de sucre, les graines d’une gousse de vanille. Préchauffez le four à 110° chaleur tournante. Portez juste à ébullition la crème, ajoutez les graines de vanille et laissez infuser 10min. Dans un cul de poule  fouettez légèrement sans les monter les blancs d’oeufs avec le sucre et versez-y progressivement la crème à la vanille. Versez ensuite ce mélange dans les verrines ou les ramequins choisis en les remplissant au 3/4 et faites cuire au bain-marie  environ 40min, les crèmes doivent rester tremblotantes. Laissez refroidir à température puis réservez au réfrigérateur.

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