La Mirabelle de Lorraine avec Bruno Colin producteur et président de Végafruits
La récolte de la mirabelle a commencé, crue ou cuite la mirabelle ne dure que quelques semaines on en profite et on se régale
Petite, dorée, goûteuse et pleine de ressorts, on a que quelques semaines pour en profiter. Son seul défaut.....parce que nul n'est parfait en ce bas monde....c'est qu'elle sonne le glas de l'été.
La mirabelle bénéficie d'une IGP . Cueillie à maturité pour lui garantir ses qualités gustatives elle est soumise à un cahier des charges très rigoureux et bénéficie d'un savoir faire que les producteurs lorrains se transmettent depuis de nombreuses générations.
Dans la cuisine la mirabelle aime le magret de canard ou la pintade et on ne se lasse pas de la déguster en tarte.
Bruno Colin président de Végafruits nous livre sa recette de la tarte aux mirabelles :
Recette facile tarte mirabelles
Sur une pâte feuilletée jeter quelques mirabelles (pas trop pour éviter la détrempe de la pâte) dénoyautées.
Cuire à 220° pendant 20 minutes puis baisser à 180° pendant 15 à 20 mn.
Démouler sur un un plateau en osier pour aérer la pâte et ajouter un peu de sucre dessus mais pas trop, la mirabelle en contient déjà pas mal.