Passer au contenu
Publicité

La Mirabelle de Lorraine avec Bruno Colin producteur et président de Végafruits

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

La récolte de la mirabelle a commencé, crue ou cuite la mirabelle ne dure que quelques semaines on en profite et on se régale

Prunes : mirabelles sur l'arbre
Prunes : mirabelles sur l'arbre © Radio France - Stéphanie Berlu

Petite, dorée, goûteuse et pleine de ressorts, on a que quelques semaines pour en profiter. Son seul défaut.....parce que nul n'est parfait en ce bas monde....c'est qu'elle sonne le glas de l'été.

La mirabelle bénéficie d'une IGP . Cueillie à maturité pour lui garantir ses qualités gustatives elle est soumise à un cahier des charges très rigoureux et bénéficie d'un  savoir faire que les producteurs lorrains se transmettent depuis de nombreuses générations.

Dans la cuisine la mirabelle aime le magret de canard ou la pintade et on ne se lasse pas de la déguster en tarte. 

Bruno Colin président de Végafruits nous livre sa recette de la tarte aux mirabelles :

Recette facile tarte mirabelles

Sur une pâte feuilletée jeter quelques mirabelles (pas trop pour éviter la détrempe de la pâte) dénoyautées.

Cuire à 220° pendant 20 minutes puis baisser à 180° pendant 15 à 20 mn. 

Démouler sur un un plateau en osier pour aérer la pâte et ajouter un peu de sucre dessus mais pas trop, la mirabelle en contient déjà pas mal.

Cueillette de mirabelles
Cueillette de mirabelles © Radio France - Stéphanie Berlu

Épisodes

Tous les épisodes

42 min

41 min

37 min

39 min

37 min

41 min

39 min

42 min
Publicité

undefined