La tarte aux myrtilles de Jean-Marie Hincker
Avec ou sans flan ? Le maître-pâtissier de Cernay opte pour la version d’une tarte aux myrtilles avec flan. Appréciez cette recette en toutes saisons car les myrtilles congelées donnent d’excellentes tartes au fil de l’année.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
pour la pâte brisée
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 5 g sel
- 10 g sucre
- 40 g eau
- 20 g vinaigre
- 1 petit œuf
pour les myrtilles
- 700 à 800 g de myrtilles fraîches ou congelées
- pour le flan à tarte
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 125 g de crème
- 125 g de lait
Réalisation
Coupez le beurre en dés, incorporez- le à la farine en travaillant du bout des doigts. Lorsque vous aurez obtenu un mélange grumeleux, ajoutez le sel et le sucre puis l'eau, le vinaigre et l'œuf. Laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure. Foncez la pâte dans un cercle de 28 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur.
Etalez la pâte au rouleau sur 2 à 3 mn puis piquez la pâte avec une fourchette.
Préparez le flan : cassez les 2 oeufs dans une terrine, ajoutez le sucre avec le fouet et mélangez légèrement puis ajoutez la farine, mélangez à nouveau afin qu'il n'y ait pas de grumeaux, puis ajoutez la crème et le lait.
Répartissez les myrtilles lavées et bien égouttées sur le fond de tarte, versez le flan sur les myrtilles , enfournez à 180° th. 6 pendant 45 mn. Sortez la tarte du four, laissez-la tiédir, saupoudrez-la de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide.
On peut la manger nature ou alors servie avec de la chantilly ou accompagnée d'une boule de glace vanille. Essayez ! Dans l'une ou l'autre version, ce sera un délice !