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Le gâteau aux noix d’Antoine Hepp

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Le gâteau aux noix d’un MOF : quelle aubaine ! Le pâtissier, Antoine Hepp, qui longtemps présidait aux destinées de la Pâtisserie Kubler à Strasbourg, a grandi à Uberach dans le pays de Hanau, où il possède toujours son noyer.

Gâteau aux noix
Gâteau aux noix - Photo Antoine Hepp
Le gâteau aux noix d'Antoine Hepp

Les noix, ça le connaît.  Il les torréfie avant de les moudre, ce qui en augmente la saveur. Et notez que ce gâteau se fait avec de la fécule et sans farine.

Ingrédients pour un gâteau à faire dans un moule à manqué ou dans un moule à cake

  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 200 g de noix moulues légèrement grillées
  • 5 cl d’Armagnac
  • 3 g de levure chimique
  • 50 g de fécule (ou de Maïzena)
  • 4 jaunes d’œuf
  • 4 blancs d’œuf

Réalisation

Ajoutez au beurre en pommade le sucre et le miel et faites mousser l’ensemble.

Ajoutez les noix moulues, l’armagnac, la levure et la fécule. Mélangez.

Incorporez petit à petit les jaunes d’œuf.

Battez les blancs en neige pas trop ferme.

Incorporez délicatement les blancs battus à la préparation de base.

Versez dans un moule (moule à manqué ou moule à cake).

Enfournez à 165°C (th. 5-6) pendant 40 à 50 minutes, en surveillant.

Consommez avec une crème anglaise à la vanille, une salade de fruits et un verre de vin blanc moelleux. 

Ce gâteau se marie également très bien avec un  café ou un thé.

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