Les huiles de Pierre, un précurseur toujours présent en Touraine
Les huiles bio et locales sont en vogue, mais en Touraine ça ne date pas d’hier, grâce à Pierre Marie, qui s’est lancé il y a plus de 20 ans.
Même s’il a pris sa retraite il y a 14 ans, Pierre est toujours aux champs pour cultiver tournesol et colza en agriculture biologique, afin d’en faire de l’huile. Il produit encore 5000 à 6000 litres d’huiles chaque année, qui sont vendues dans des magasins Coop Nature, et dans plusieurs épiceries locales à Esvres, Montlouis et quelques autres.
La retraite est donc active, mais rien d’étonnant pour cet homme qui a toujours eu un pied dans l’agriculture céréalière, et un autre dans l’enseignement ou la mécanique, en fonction des époques. Si l’on résume son parcours, on pourrait d’ailleurs dire que c’est en travaillant sur l’élaboration d’un carburant bio qu’il est finalement arrivé dans le domaine des huiles, pour le plus grand bonheur des gourmets locaux.
Et le petit détail qui fait toujours plaisir quand on aime les circuits courts : aujourd’hui Pierre loue ses terres à Saunay à un éleveur, qui récupère pour nourrir ses bêtes les tourteaux issus de la fabrication des Huiles de Pierre. Ça remplace le soja, c’est bio, et c’est en circuit ultra-court !