Envie de pâtisserie ? Avec des farines locales, à vous de jouer !
On n’est jamais si bien servi que par soi-même, c’est même le circuit le plus court de tous ! Et pour cuisiner maison, on a de la chance en Touraine : côté farines, il y a de quoi faire !
L’Indre-et-Loire étant un beau territoire agricole où plusieurs milliers d’hectares sont consacrés aux céréales, il est plutôt logique de trouver autour de nous de bonnes farines artisanales et locales.
En essayant de n’oublier personne, voici quelques adresses à connaître :
● Ferme de la Georgerie, à Rouziers-de-Touraine, avec des farines de blé ou d’orge, de seigle, de sarrasin, de maïs, de lentilles et de millet (https://www.facebook.com/meuneriedelageorgerie/)
● la Gâtine Laurentaise, à Saint-Laurent-en-Gâtine (https://www.facebook.com/bruere.guinier)
● Le Moulin de Léonie à Saint-Senoch dans le Lochois (https://www.lemoulindeleonie.fr)
● Chant de Blé à Saint-Epain propose des farines mais aussi des préparations toutes faites, de celles où on a plus qu’à rajouter les œufs ou le lait par exemple (https://www.chantdeble.fr/)
● la Ferme du Joyeux Laboureur, à Marçay, propose farines et pâtes (https://lejoyeuxlaboureur.fr)
● la ferme de Vaumorin à Chançay a des farines de blé, épeautre, seigle, sarrasin… (https://www.facebook.com/Vaumorin)
● Vincent Raffault à Crouzilles, est un nom bien connu des amateurs de farines car il a été l’un des précurseurs en la matière ! https://www.facebook.com/people/Vincent-Raffault/100082872008008
On en a oublié ? Difficile de tout répertorier ! Aidez-nous à compléter cette liste en nous recommandant votre meunier local et nous nous ferons un plaisir d’en parler dans la chronique Circuits Courts !
Voilà pour la farine, après, pour les recettes, c’est à vous de jouer !