Les pommes et le pain bio de Thierry Sacrez à Archigny
Thierry Sacrez cultive, pommes, poires et nashis à Archigny. Il est également paysan-boulanger et vend ses produits en circuit court sur le marché de Chauvigny.
Thierry Sacrez est arrivé en 2011 dans une petite ferme d'Archigny sur une surface de 11 hectares. Il démarre donc un verger bio qui compte aujourd'hui une douzaine variétés de pommiers, trois variétés de poiriers et des poiriers naschi. Les nashis sont ces poires asiatiques encore assez peu connues qui méritent pourtant d'être goûtées avec leur chaire claire, croquante et juteuse. Pour ses pommiers, Thierry Sacrez a choisi des variétés résistantes à la tavelure et dont les récoltes s'étalent dans le temps, puisqu'il travaille seul.
Il cultive également des asperges qu'il vend à partir du mois d'avril.
Paysan-boulanger
Thierry Sacrez est aussi paysan-boulanger. Il a appris le métier grâce aux conseils d'un voisin qui cédait son activité. Il a complété cet apprentissage sur le terrain par un stage en boulangerie. Sur 4 hectares, il fait pousser du blé, du petit épeautre et du grand épeautre. Le tout en agriculture biologique. Il a installé une meule de pierre pour faire la farine.
Le jeudi et le vendredi il est au fournil et fait plusieurs pains : pain au levain, pain aux graines de tournesol, aux graines de lin et aux graines de courges et chanvres toastées, un pain figue-raisin-noisette, un pain complet, un petit épeautre et un grand épeautre. Il confectionne aussi du broyé du Poitou, une galette au petit épeautre, des croissants au levain et des fruitines : de délicieuses gourmandises fourrées aux fruits du verger, à la purée d'amande ou aux graines de courges.
Thierry Sacrez vend sa production sur place tous les samedis matin sur le marché de Chauvigny, . Engagé dans le bio depuis longtemps, Thierry Sacrez a replanté des haies sur ses terres et envisage la construction d'un nouveau bâtiment équipé en panneaux photovoltaïques.
Thierry Sacrez - Boussonne - 86210 Archigny