Fournil le Pain'Son à Pougne-Hérisson
Lorraine Bourget et Claire Gonnord sont installées depuis janvier 2021 dans un fournil à Pougne-Hérisson. Elles vendent 400 kg de pain bio au levain au fournil, sur deux marchés, dans les épiceries bio et dans les Amap.
Lorraine Bourget et Claire Gonnord sont associées depuis le début de 2021 pour faire du pain bio ensemble. Lorraine a appris à faire du pain, comme stagiaire puis comme salariée, avec l'ancien boulanger de Pougne-Hérisson Bernard Caquineau.
Les deux femmes ont fait des travaux pour transformer une grange en fournil, ont acheté un four à bois et un pétrin mécanique. Elles ont eu la chance de récupérer un vieux meuble de boulanger dit "parisien" qui permet de stocker les pâtons façonnés pour qu'ils puissent lever, avant d'être enfournés, sans prendre les courants d'air.
400 kg de pain au levain chaque semaine
Lorraine Bourget et Claire Gonnord se fournissent en farine bio de blé, petit épeautre, seigle et sarrasin auprès de Simon Paquereau, paysan-meunier à Availles Thouarsais.
Elles font chauffer leur four à bois pendant 3 à 4 heures pour qu'il atteigne 250°C.
Elles fabriquent environ 400 kg de pain du mardi au vendredi et sortent une quinzaine de pains au levain différents, des pains briochés, des brioches et des broyés au Poitou.
Il est possible de commander votre pain et de venir le chercher dès le lendemain directement au fournil. Vous pouvez aussi le trouver dans des magasins bio, sur le marché de Secondigny le vendredi soir et le samedi matin sur celui de Bressuire.
Fournil le Pain'Son - 1, Les Brosses - 79130 Pougne-Hérisson