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Chez Albert, fromage de chèvre à Ardin

À retrouver dans l'émission
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Le GAEC Chez Albert, à Ardin, fabrique du fromage de chèvre depuis 1986. Cette fromagerie artisanale est en bio depuis 2010.

Plateau de fromages de Chez Albert
Plateau de fromages de Chez Albert - Chez Albert

Chez Albert, c'est l'histoire de Philippe et Frédéric, frères et tous les deux formateurs pour les futurs agriculteurs. Au milieu des années 80, ils ressentent l'un et l'autre le besoin de quitter la pure théorie pour voir de près ce qui se passe dans une exploitation.
Les deux frères s'installent donc ensemble sur un hectare de terre à Ardin et achètent un troupeau d'une vingtaine de chèvres pleines. Quelques mois plus tard, après quelques expérimentations, ils vendent leurs premiers fromages sur le marché de Niort, le 6 mars 1986.

Les chèvres de Chez Albert à Ardin
Les chèvres de Chez Albert à Ardin - Chez Albert

Une fabrication artisanale respectueuses des hommes et des animaux

Aujourd'hui, Philippe et sa belle-sœur Annie travaillent ensemble au GAEC avec Coralie, comme salariée. Ils n'ont rien perdu des valeurs du début du projet : une exploitation à taille humaine - ils transforment entre 30 et 40 000 litres de lait par an - dans le respect des animaux, du produit et des clients. Ils organisent la vie de la ferme pour pouvoir avoir chacun des moments de respiration.

Les chèvres en plein air de Chez Albert à Ardin
Les chèvres en plein air de Chez Albert à Ardin - Chez Albert

Respecter la nature passe évidemment par un mode d'exploitation des terres où les chèvres se nourrissent le plus souvent sur des prairies variées. Les chèvres sont passées d'une vingtaine à une centaine et les terres de 1 à 20 hectares. Une taille familiale pour une production artisanale qui est passée sans difficulté en bio en 2010. Ils appliquaient déjà le cahier des charges de la certification.

Les clients et les chèvres, ça nous fait vibrer.

Sur le marché de Niort tous les samedis matins, Philippe et Annie vendent leurs fromages lactiques, leurs fromages affinés et leur tome de chèvre. Chez Albert en est à sa troisième génération de clients. Leur plus beau compliment ? "Moi, ça me rappelle le fromage de ma grand-mère".

Chez Albert - 38, rue du Logis de la Fosse - Chambron - 79160 Ardin
Vente à la ferme :
Du lundi au samedi de 10h à 12h
Le mercredi et vendredi de 16h à 18h
Le dimanche de 11h à 12h
Marché de Niort tous les samedis matin

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