Passer au contenu
Publicité

Les champignons bio de ChampiSèvres à Villiers-en-Plaine

À retrouver dans l'émission

Réva Tupana s'est installé comme champignonniste à Villiers-en-plaine. Il produit sous tente dans des conditions particulières des pleurotes bio.

La production de pleurotes de ChampiSèvres à Villiers-en-Plaine
La production de pleurotes de ChampiSèvres à Villiers-en-Plaine - Réva Tupana

Quel est le secret pour faire pousser des pleurotes ? Un substrat composé de 60% de paille de miscanthus, de 30% de sciure et copeaux de chêne brut, de 5% de calcaire jurassique, de 4,8% d'eau et de 0,2% de matière organique.
Mais cela ne suffit pas, il faut aussi recréer le climat d'une forêt avec un taux d'humidité de 90%. C'est pour cela que Réva Tupana fait pousser ses champignons sous tente à l'aide de lumières horticoles : bleues pour la germination et rouges pour la floraison, ce qui donne un halo violet.

Les pleurotes sous tente de ChampiSèvres à Villiers-en-Plaine
Les pleurotes sous tente de ChampiSèvres à Villiers-en-Plaine - Réva Tupana

Pour valoriser au maximum sa production de pleurotes, Réva Tupana a le label AB. Il vend pour l'instant sa production sur le marché bio local en ligne Le clic Paysan et très prochainement sur son exploitation, le vendredi après-midi, pour les particuliers curieux de goûter ces pleurotes qui poussent dans le sud Deux-Sèvres.

Les pleurotes bio de ChampiSèvres à Villiers-en-Plaine
Les pleurotes bio de ChampiSèvres à Villiers-en-Plaine - Réva Tupana

Réva Tupana envisage d'étendre sa production avec par exemple des morilles bio.
ChampiSèvres - 14, route de Saint Maxire - 79160 Villiers-en-Plaine

Épisodes

Tous les épisodes

02 min

03 min

03 min

03 min

03 min

03 min

03 min

02 min
Publicité

undefined