Michel Dufau, le “Professeur” des agrumes à Eugénie-les bains
C’est un pépiniériste et un pédagogue qui s’est spécialisé depuis des décennies dans les agrumes. Michel Dufau est à Eugénie-les-bains.
Souvent, nécessité fait loi. C’est parce qu’il manquait de surface quand il s’est installé il y a plus de 30 ans, que Michel Duffau a choisi de faire pousser des agrumes en pot. La passion est vite venue et aujourd’hui dans sa pépinière à Eugénie-les-bains, Michel en cultive 180 variétés (il en existe 2500 dans le monde) sur plus de 3000m².
Entrer chez Michel Dufau, c’est découvrir un monde d'orangers, de clémentiniers de pamplemoussiers, de bergamotiers, de yuzu, de “mains de Bouddha” et d’innombrables variétés de citronniers.
Un entretien assez simple
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les agrumes s'acclimatent facilement à notre climat atlantique modéré. Il faut juste veiller à ce que ceux-ci ne gèlent pas (au -delà de -5°). Dans ce cas, Michel vous donnera des conseils simples pour conserver vos plantes ou vos arbres.
Il faut entre 4 et 6 ans pour qu’une graine donne une plante qui va être commercialisable (aux environs de 40€).
Pour les arbres, qui ont une quinzaine d’années, Michel Duffau se fournit en Corse. Ils mesurent entre 1,60 m et 2m et coûtent dans les 500€.
Les agrumes poussent tellement bien chez Michel Duffau que celui-ci se trouve souvent avec un excédent de fruits qu’il n’hésite pas à faire profiter à sa clientèle et à la quinzaine de restaurateurs qui ne jurent que par ses fruits.
Lui-même en consomme au moins un par jour, “celui qui lui tombe sous la main”, et s’en porte fort bien.
Épisodes
Tous les épisodes
Best Of - Fantaisies Gasconnes à St Justin
Best Of - Cavavin à Dax
Les Piments Baillard à Sort en Chalosse
.
Domaine de Jouatmaou, Le Frêche
.
La Tourtière Bio Biscarrosse
.