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A Saint-Andéol-de-Vals, régalez vous avec les châtaignes de Arnaud Misset aux "Granges de la Conquiste"

À retrouver dans l'émission
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Châtaignes fraiches, confitures, soupes, farines, semoule de farine de Châtaignes...Bienvenue dans la ferme d'Arnaud Misset pour découvrir la petite châtaigneraie de 7 hectares qu' Arnaud a reprise en 2003.

Les châtaignes des Granges de la Conquiste
Les châtaignes des Granges de la Conquiste - Arnaud Misset

La ferme est située sur un col à 600 mètres d'altitude et elle nous offre une vue magnifique sur le Tanargue, l'Escrinet, le Roc de Gourdon et sur les petits hameaux du village de Saint-Andéol-de-Vals.

3 variétés de châtaigne sont cultivées ici : 

  • La Comballe avec laquelle Arnaud fait, par exemple, ses confitures...
  • La Garinche qu'il transforme notamment en soupes 
  • La Bouche rouge consommée fraiche ou en châtaigne grillée

-> Découvrez notre carte interactive des Circuits Courts en Drôme Ardèche

Ferme et Gites "Aux Granges de la Conquiste"
Ferme et Gites "Aux Granges de la Conquiste" - Arnaud Misset

Arnaud transforme environ 2 tonnes de châtaignes en produits frais et sachant qu'il faut 4 kg de châtaignes pour faire 1 kg de farine, il transforme également 2 tonnes de châtaignes en produits secs...

Il y a la période de la taille en février, la période du greffage pour le renouvellement des châtaigniers en avril, début mai et puis ensuite, il y a toute la période de récolte. Donc on laisse faire la nature. Et puis, au mois d'août, on commence à nettoyer les châtaigniers. Je pose des filets de récolte sous les châtaigniers. Et puis, j'ai un tout petit aspirateur qui est très, très pratique parce qu'on peut se balader avec dans la Châtaigneraie et je récolte de cette façon là. 

Écoutez l'interview de Arnaud en intégralité ICI 

Arnaud Misset en plein élagage de ses châtaigniers
Arnaud Misset en plein élagage de ses châtaigniers - Arnaud Misset

Un produit inédit 

La semoule à la farine de châtaigne

Semoule tout à fait classique. Il a seulement fallu trouver le bon grain de farine de châtaigne mélangé avec de la farine de blé pour que le minotier puisse faire la semoule qui ressemble à la semoule moyenne à couscous. 

Les filets en place pour ramasser les châtaignes
Les filets en place pour ramasser les châtaignes - Arnaud Misset

Écoutez l'interview de Arnaud en intégralité ICI 

Pour profiter des produits et du cadre magnifique de la ferme :

-> Carte interactive des Circuits Courts en Drôme Ardèche

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