Passer au contenu
Publicité

À Brahic, la Ferme Terre Api, ses fromages, faisselles et ses confitures, pâtes de fruits, compotes maison Bio

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

C'est dans cette commune des Vans, dans le sud Ardèche, que Julie et Sébastien Constant, travaillent d'arrache-pied pour nous régaler.

Julie et Sébastien Constant - Ferme Terre Api
Julie et Sébastien Constant - Ferme Terre Api - Julie et Sébastien Constant

Le panorama ici est magnifique. La ferme est située à la limite entre le Gard, l'Ardèche et la Lozère :

"Nous sommes agriculteurs, nous avons repris l'exploitation familiale en 2019, nous sommes éleveurs de chèvres. Nous transformons 100 % de la production laitière pour faire du fromage de chèvre au lait cru. Je fais aussi des produits transformés parce que nous avons un verger et nous avons aussi des plantes médicinales en production. Et nous faisons un peu de cueillette sur une autre parcelle." Extrait de l'interview de Julie à retrouver ICI en intégralité 👇

loading

> Pour découvrir d'autres Circuits Courts en Drôme Ardèche cliquez ICI

Leur troupeau est composé d'une quarantaine de chèvres, trente-et-une produisent du lait. Hiver comme été, Julie et Sébastien font la traite le matin avant de laisser ces dames sortir toute la matinée dans un parc clôturé d'un hectare, autour de midi, elles rentrent au bâtiment pour se reposer toute l'après-midi avant la nouvelle traite du soir :

"C'est un animal super sympa, très câlin, très intelligent. Elles sont essentiellement alpines. On a des croisements, donc il y a un mélange de toutes les couleurs...On aime bien avoir des troupeaux avec plein de races qui sont authentiques ici et qui puissent partir à l'aventure dans nos collines sans problèmes."

Et à la ferme Terre Api, 100 % de la production laitière est transformée en faisselles, fromages frais et buches…

Chèvres de la Ferme Terre Api
Chèvres de la Ferme Terre Api - Julie et Sébastien Constant

Pour en savoir plus, écoutez la chronique en intégralité ICI

Des confitures, pâtes de fruits, compotes 100% Bio

Et quand Julie et Sébastien ne sont pas en fromagerie, ils s'occupent de leurs vergers...des fruits que Julie transforme, pour nous régaler, en confitures, compotes et pâtes de fruits :

"On fait des confitures de rhubarbe, de cerises, de prunes, de fraises, de figues...Je fais aussi de la pâte de fruits faite maison pareil. Les compotes, c'est compote de pommes, de coings...et donc tous nos fruits sont produits sur la ferme et sont 100 % bio."

Fruits transformés de la Ferme Terre Api
Fruits transformés de la Ferme Terre Api - Julie et Sébastien Constant

Toutes les infos qu'il vous faut :

  • La Ferme Terre Api
  • Julie et Sébastien Constant
  • 586 route de murjas 07140 BRAHIC
  • 06 03 03 62 49
  • lafermeterreapi@orange.fr
  • Facebook : https://www.facebook.com/lafermeterreapi
  • Vente à la ferme tous les matins de 9h à 12h et 7 j/7
  • Marchés : jeudi soir à Chambonas, vendredi matin à St-Paul-le-Jeune et samedi matin aux Vans et sur "De ferme en Ferme" les 29 et 30 Avril 2023.

-> Carte interactive des Circuits Courts en Drôme Ardèche

loading

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined