Goûtons aux gourmandises de la conserverie La Belle à Thenon
La conserverie La Belle de Thenon a ouvert il y a un an avec un positionnement rare en milieu rural : proposer des recettes végétariennes et sans gluten. Précisions d'Helen Mange la créatrice de cette nouvelle conserverie.
Cet été, cela fera 1 an qu'Helen Mange, périgourdine de 37 ans s'est lancée dans la préparation de biscuits et recettes végétariennes et sans gluten. Adaptées de sa propre alimentation, elle a installé sa conserverie sur la commune de Thenon : La Belle. Les tartes aux poireaux et autres veloutés de l'hiver ont désormais laissé place aux salades "pleine de peps qui sortent de l''ordinaire". Une base de quinoa qu'Helen mêle au cranberry, parsemée de morceaux d'oranges de menthe et de fleurs sauvages comestibles. Des mélanges colorés car Helen aime que "ses recettes soient gaies et pleines de saveurs".
Helen Mange travaille seule et s'approvisionne chez les producteurs locaux de Fossemagne, Thenon ou Saint-Gérac engagés dans une démarche écologique. Les épices viennent des épiceries Le mille feuilles à Plazac ou Les Pieds dans le bocal à Thenon.
Objectif: propose des plats sans gluten en milieu rural
Helen propose ses recettes via un service traiteur ou directement sur les marchés périgourdins :
- Le mardi à Thenon
- Le vendredi après midi à Plazac
- Le samedi matin à Peyzac-le-moustier
- Le dimanche à Rouffignac
- Le Mercredi matin à Sarlat ( prochainement )