Passer au contenu
Publicité

Vos farines et huiles en circuit court avec le moulin Compayrot à Doazon

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Des farines, de l’huile et du pain sont disponibles au Moulin Compayrot à Doazon et en vente dans des magasins autour de Pau. Tout est fait en circuit court. De la culture des céréales à la transformation en farine ou en huile ou en pain. De la fabrication à l’ancienne.

Votre pain fabriqué avec les farines du Moulin Compayrot
Votre pain fabriqué avec les farines du Moulin Compayrot - Moulin Compayrot

En allant au moulin Compayrot, vous aurez des farines de blé, maïs, sarrasin, seigle ou encore des mélanges de blés anciens. Et en ce moment du petit épeautre. De la farine ou des graines que l’on cuisine soi-même comme le riz. En risotto, ou façon riz au lait. Ce qui est plus surprenant de la farine de lentilles pour faire des biscuits secs, cookies, galettes. En plus un bon liant pour vos sauces, et veloutés. De l’huile de colza, tournesol (2 sortes : assaisonnement, cuisson). De l’huile de cameline de temps en temps. L’Oli Beroï pour les planchas, et pour déglacer. C’est plutôt rare de trouver tous ces produits en circuit court.

Le pain est fabriqué sur place au moulin tous les quinze jours le samedi

Ce samedi 21 janvier, date de reprise de la fabrication du pain, qui avait été mise en pause depuis noël. Le magasin est ouvert à la vente à Doazon, le mardi, jeudi et samedi de 9H à 12H et de 14H à 17H et le reste de la semaine sur rendez-vous au 06 43 81 58 25. Des points de vente autour de Pau sont à retrouver sur la page Facebook. Cécile et Christian Dupouy transforment leurs céréales en farine grâce à leur joli moulin à meules de pierre. Les graines sont écrasées par les meules et ensuite envoyées par propulsion dans les tamis. Plus tard, ils ont eu l'idée de produire de l'huile. Cultivant déjà le tournesol, le colza et la caméline, ils ont installé une presse à huile. Ils produisent des huiles par première pression à froid et ils ont donc deux huiles de tournesol (assaisonnement ou cuisson), de l'huile de colza, de l'huile de caméline, et de l'huile de noisette suivant les saisons.

Épisodes

Tous les épisodes

02 min

02 min

03 min

02 min

02 min

02 min

03 min
Publicité

undefined