La ferme de la porte d'Aspe et son "petit Gourmançon" !
Au cœur de la vallée d'Aspe, à Gurmençon; la ferme de la porte d'Aspe élève des vaches laitière depuis cinq générations. Un savoir faire transmis de père en fils pour élaborer des fromages goûteux et crémeux à partir du lait des vaches brunes des Alpes.
Christine et Pierre FOUEILLASSAR sont engagés depuis le printemps dernier dans l'agriculture biologique. Ils produisent huit variétés de fromages au lait cru: petit gourmancon, Pouquets nature et piments et Couronne d'Henry 4 et couronne grand cru, faisselles au lait cru
Leurs productions : Fromage de vache au lait cru fermier Spécialités fromagères : Le Gourmançon (fromage à pâte préssée de 4kg), le petit Gourmançon (1,4 kg) Lou Pouquet (fromage crémeux de 400g), Lou Bounet fromage blanc et faisselle confiture de lait Viande bovine : viande de veau et bœuf vendue en caissette (sur commande uniquement)
Un fromage clin d’œil au village de Gurmançon !
C’est un fromage bio de 800 grammes environ qui, derrière son aspect doux et attrayant, ne manque pas de caractère. Il est souvent comparé au Reblochon, et à raison. Il développe un goût et un moelleux unique. Malgré un caractère prononcé, le petit Gourmançon reste un fromage très doux.
Il peut aussi se cuisiner en tartiflette, en gratin ou en fondue. Des fromages tous fabriqués dans la fromagerie de Gurmençon...
Votre circuit-court, c'est tous les matins à 6h12, 7h55 et 10h55 sur France Bleu Béarn Bigorre et sur l'application ICI