Le domaine La Mariota à Vingrau
Cécilia Diaz et Guillermo Campos sont argentins, se sont rencontrés à Majorque, ont travaillé à Londres, Cannes, Genève et Paris, mais c'est dans les P.-O., à Vingrau, qu'ils ont trouvé leur bonheur : une maison, des vignes et une cave.
Ils ont bourlingué Cécilia et Guillermo avant de se poser à Vingrau avec les enfants. Ancien directeur de restaurant, Guillermo s'est pris de passion pour le vin et c'est au lycée agricole de Rivesaltes qu'il s'est formé en 2017. Après plusieurs stages, notamment au domaine Danjou-Banessy, Cécilia et lui ont acquis 1,7 ha à Vingrau et se sont lancés en 2018.
Durant trois ans, ils ont travaillé à côté de leur exploitation "parce qu'il fallait un CDI pour acheter la maison et les vignes", se souvient Cécilia. Aujourd'hui, ils travaillent 7 ha, 3 à Tautavel, 4 à Vingrau. "La vallée de l'Agly nous intéressait et on adore notre terroir", souligne Cécilia. Le nom du domaine "La Mariota" vient d'ailleurs d'une ancienne fontaine qui était située à la sortie de Vingrau en direction de Tautavel où se situe une de leurs parcelles. "On aime bien croire que ça signifie presque marionnette", s'amuse Cécilia.
Le couple cultive en bio et convertit toutes ses nouvelles vignes. Si Guillermo est diplômé, Cécilia, elle, a appris sur le tas avec son chéri et en lisant beaucoup. Le résultat : au moins cinq cuvées par an, même si ils testent encore beaucoup. Trois rouges, un blanc et un orange (blanc macéré à base de muscat petit grain et muscat d'Alexandrie). Sur leurs 7 ha, Cécilia et Guillermo ont de quoi créer puisqu'en matière de cépages, ils ont une grande diversité : carignan, grenache noir et blanc, muscats, mourvèdre, syrah, macabeu, roussanne.
Le confinement étant passé par là, La Mariota exporte beaucoup, mais vend également à la propriété. Pour déguster et acheter, un numéro : 06 42 75 24 69.
La page Instagram de La Mariota.