GAEC du Thicaud à Herbeys
Nous arrivons ce lundi au GAEC des Thicaud pour nous accueillir Anne Sophie fromagère.
**Nous sommes cette semaine au ** **GAEC du Thicaud à Herbeys ** . Elle sera en partie notre guide Anne Sophie qui est fromagere.
Un peu d’histoire, en 79, la ferme de la famille Cochet se transforme en GAEC. Puis il y a 20 ans la ferme obtient le label Bio. Aujourd’hui, le GAEC du Thicaud est largement engagé sur la voie du développement durable. Chaque jour, les 8 associés du GAEC se lèvent tôt pour fabriquer des produits fermiers en relevant le défi du goût, de la qualité et de la régularité, du respect de l’environnement. Leur but mettre sur le marché des produits sains, bons et accessibles à tous. De par son modèle social moderne (partage du travail et de la rémunération, coopération et entraide avec fermes voisines, agriculture biologique, circuit court, mécanisation raisonnée), le GAEC s’améliore chaque jour pour faire sienne la devise « Bio et Local, c’est l’idéal ! ».
L’exploitation de 120 Ha groupés autour de la ferme à Herbeys permet une quasi-autonomie pour l’alimentation de leurs animaux.
Concernant L’élevage sur place
Des vaches : 90 bovins dont 45 vaches laitières qui produisent chaque année 240000 L de lait bio. Les vaches sont principalement nourries à l’herbe et au foin, et sont complémentées par de la farine de céréales produits sur l’exploitation.Des cochons : 32 cochons sont élevés puis transformés par sur place en viande et charcuterie. Les cochons sont nourris à base de « petit-lait » (lactosérum : résidu de notre fromagerie) et de son.
**Pour le fromage **
L’intégralité du lait produit par les vaches est transformé pour fournir les produits suivants :