La vache béarnaise en fête samedi 4 et dimanche 5 mai à Asasp-Arros
La vache béarnaise a bien failli disparaître. Heureusement grâce au travail assidu de quelques éleveurs au sein de l’association de la sauvegarde de la race bovine béarnaise, elle est toujours là. Et elle sera au centre d’une grande fête samedi 4 et dimanche 5 mai au stade d’Asasp-Arros.
La vache béarnaise en fête à l’occasion du week-end du samedi 4 et dimanche 5 mai à Asasp-Arros. Cette race bovine existe dans les Pyrénées depuis la nuit des temps. Elle a survécu à la création de la blonde d’Aquitaine qui visait plus de rendement au niveau du lait et de la viande. Elle continue de croître au niveau de ses effectifs. Elle est parfaitement adaptée à la vie en montagne, elle est rustique et résistante. En plus, elle a des qualités maternelles excellentes.
Des qualités de viande qui prédisposent à la cuisine gastronomique
La viande de bœuf issu des vaches béarnaises est naturellement persillée et riche en goût. Nous avons pu en témoigner dans l’émission avec les saucisses de veau cuisinées apportés par Jordan Burguez éleveur à la ferme Laubiscoua de Diusse. Vous pouvez commander de la viande de sa ferme en allant sur son Facebook. Quant à Dominique Leroux d’Oloron qui cuisine pour ses chambres d’hôtes d’Onigourmand, il a partagé avec nous une recette de quasi de veau avec des légumes du printemps et de l’ail des ours. A votre tour, venez fêter les 20 ans de l’association samedi 4 et dimanche 5 mai. Sur le stade d’Asasp-Arros, vous verrez des animaux, assisterez à un marché de producteurs, déjeunerez le dimanche autour de produits du terroir de saison. Une ambiance musicale est prévue pour compléter cette belle fête.