Passer au contenu
Publicité

À la découverte de Champi-Pleurote, à Maizières-lès-Metz

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

La balade sonore de France Bleu Lorraine Nord nous emmène aujourd'hui dans une micro-entreprise qui produit des champignons.

De bons pleurotes Maiziérois à déguster !
De bons pleurotes Maiziérois à déguster ! - Champi Pleurote

Champi-Pleurote est une petite entreprise qui produit des champignons à Maizières-lès-Metz, et notamment, comme le nom l'indique justement, des pleurotes.

C'est Serge Pierret, ancien instituteur, qui s'est lancé, chez lui, à son domicile, dans cette aventure il y a trois ans. "Lorsque ma fille est devenue végane, nous explique-t-il, les végétaux de notre jardin ne lui ont plu suffi, encore moins en hiver, nous avons alors commencé à cultiver des champignons".

Il a construit lui-même son propre matériel, et a installé chez lui plusieurs caves dans lesquelles il peut cultiver des pleurotes à travers un processus de clonage qu'il nous explique en détails dans l'émission réécoutable ci-dessus.

Serge a aménagé dans son sous-sol plusieurs caves où il peut cultiver ses propres champignons
Serge a aménagé dans son sous-sol plusieurs caves où il peut cultiver ses propres champignons © Radio France - Ilan Malka

Il est beaucoup aidé par sa femme Sandrine, qui est devenue elle aussi très impliquée dans la culture et la vente, et qui est notamment, nous dit-elle, une "goûteuse" très critique, à l'avis tranché et sûr !

De gauche à droite : Sandrine, Serge et leur fille Joséphine
De gauche à droite : Sandrine, Serge et leur fille Joséphine © Radio France - Ilan Malka

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined