La recette du jour : poêlée de fruits d'automne en jus doré
David Mandorlo et Mathieu Soubre du restaurant le Montania à Nébouzat (logis de France, 2 cocottes, 3 cheminées) ont mis en valeur le safran bio des Volcans, produit par Michel Baur. Le projet de Michel est une belle aventure humaine qui vient d'éclore avec la première récolte des fleurs de safran cet automne. David et Mathieu ont travaillé ce produit jusqu'à proposer un repas entier dans lequel le safran peut s'exprimer...
**Poêlée de fruits d’automne en jus doré (8 personnes) : **
4 Poires
4 Pommes
1 belle grappe de raisins
6 Oranges
2 cuillères à soupe de Miel
20 Pistils de safran (infusé pendant 24h dans 20 cl d’eau)
75g de sucre roux
Une noix de beurre
Noisettes et noix concassées.
Eplucher les pommes et les poires et les couper en quartiers, lever les segments de 4 oranges et presser le jus des 2 autres.
Faire caraméliser le miel dans une petite casserole, déglacer avec le jus d’orange, porter à ébullition, laisser légèrement réduire puis ajouter l’infusion avec les pistils. Reporter à ébullition. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les quartiers de pommes et de poires, et le sucre. Après quelques minutes de cuissons ajouter les segments d’orange et les raisins. Cuire quelques minutes supplémentaires jusqu’à une légère caramélisation. Déglacer avec le jus safrané, laisser réduire. Dresser en assiettes creuse, parsemer de quelques brisures de noix et noisettes.
Pour les gourmands une pointe de chantilly ou une boule de glace vanille.