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La recette des endives au speck

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Les endives au jambon revisitées avec du speck, une recette à la fois Picarde et Italienne

endives au jambon
endives au jambon © Getty

Ingrédients : 8 fines tranches de speck( jambon légèrement épicé de genièvre, fumé du tyrol en Autriche) 8 endives, 1 jus de citron, 1 gousse d’ail, 5 dl de crème liquide, 250 gr de fromage râpé, 60 gr de beurre, 60 gr de farine, 5 cl de vin blanc sec, 5 cl de bouillon de volaille corsé, huile d’olive, sel, poivre, muscade.

J’effeuille les endives et j’ôte le coeur. Je les arrose de jus de citron. Dans une poêle je fais revenir l’ail haché avec un peu d’huile d’olive, j’ajoute les endives et je les fais cuire à feu doux en les retournant régulièrement, quand elles sont bien dorées je verse le vin blanc et je poursuis la cuisson jusqu'à évaporation du liquide. Ensuite je réalise la sauce béchamel, donc je fais fondre le beurre puis j’ajoute la farine et je cuis quelques instants jusqu’au moment ou cela mousse j’ajoute la crème, le bouillon et je cuis quelques minutes sur feu doux. J’assaisonne de sel, poivre, muscade et la moitié du fromage, je réserve. J’enrobe les endives de jambon et je les dépose dans un plat de cuisson beurrer, je les nappe de sauce, je saupoudre du restant de fromage et j’enfourne environ 20 mn à 170°c. Bien gratiné c’est un délice au succès garanti, JM Descloux.

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