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Escolives-Sainte-Camille, le plein d’histoires entre vigne et cerise.

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A 10km au sud d’Auxerre, la commune d’Escolives-Sainte-Camille est traversée par l’Yonne, le Canal du Nivernais et par la D606. Elle est avant tout connue pour son site archéologique Gallo-Romain et son église romane.

Eglise romane, Escolives Sainte Camille Eglise romane, Escolives Sainte Camille
Eglise romane, Escolives Sainte Camille © Radio France

Le site archéologique d’Escolives-Sainte-Camille

Le site archéologique « Villa gallo-romaine » d'Escolives se situe sur l'ancienne voie romaine dite d'Agrippa, à 10 km au sud d'Auxerre. Il a été occupé durant toute la période gallo-romaine, entre la fin du 1er siècle avant J.-C. et la fin du Ve siècle après J.-C.

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Site archéologique Escolives Sainte Camille
Site archéologique Escolives Sainte Camille © Radio France - Karine Decalf
Les thermes, site archéologique Escolives Sainte Camille
Les thermes, site archéologique Escolives Sainte Camille © Radio France - Karine Decalf

A cette période, les bâtiments forment une vaste villa (connue par les fouilles) dont on paut voir aujourd’hui les thermes.

Béatrice Kerfa et Morgan Deployer, guide.
Béatrice Kerfa et Morgan Deployer, guide. © Radio France - Karine Decalf

Le site d'Escolives est reconnu d'intérêt national pour une autre raison : des blocs sculptés ont été retrouvés en fondation des thermes de la villa du IVe siècle.

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Le Domaine Borgnat

Le Domaine Borgnat à Escolives-Sainte-Camille est un domaine viticole familial de 18 hectares dans une bâtisse fortifiée du 17ième siècle.

Domaine Borgnat
Domaine Borgnat © Radio France - Karine Decalf
Domaine Borgnat
Domaine Borgnat © Radio France - Karine Decalf

Depuis plusieurs années le Domaine Borgnat est engagé dans une démarche de viticulture durable et produit des vins en appellation Coulanges (rouges, blanc, rosé), Crémant de Bourgogne et Ratafia. Des vins à déguster dans de grandes caves voûtées du 17ème siècle.

Benjamin Borgnat et Béatrice Kerfa
Benjamin Borgnat et Béatrice Kerfa - Karine Decalf

Le Domaine Borgnat c’est aussi une Maison d’hôtes, une table d’hôtes et une activité d’œnotourisme.

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Le musée Pierre Merlier

Pierre Merlier, artiste né en Côte d'Or en 1931, élève de François Brochet (sculpteur auxerrois dont les statues en bois polychromes ornent le centre-ville d'Auxerre) dès la fin des années 40. C'est avec lui qu'il apprend le travail du bois.

Muséé Pierre Merlier
Muséé Pierre Merlier © Radio France - Karine Decalf

Lorsqu'il prend son indépendance, il se tourne avec beaucoup d'intérêt vers les maîtres de l'expressionisme : Otto Dix, Egon Schiele, Munch... Ses oeuvres sont robustes, pièces taillées dans des poutres de chêne, ou plus fines et ciselées dans des souches d'arbres aux racines entremêlées.

Ses personnages, bois polychromes, sont singuliers, hors normes et ce sont parfois des caricatures de personnalités existantes.

Musée Pierre Merlier
Musée Pierre Merlier © Radio France - Karine Decalf

En parallèle avec le travail du bois, il réalise quelques bronzes et s'intéresse accessoirement au travail de la terre.

Musée Pierre Merlier
Musée Pierre Merlier © Radio France - Karine Decalf

Des dessins et peintures, des bas- reliefs sculptés, ou encore des pièces de bronze ou terre cuite garnissent cet ancien moulin transformé en 1905 en usine hydroélectrique.

Sylvie Ottin et Michèle Merlier
Sylvie Ottin et Michèle Merlier © Radio France - Karine Decalf

Le musée Pierre Merlier qui se trouve au Moulin du Saulce est ouvert de début avril à fin octobre de 14h à 18h30 (fermé le mardi)

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La cerise « Marmotte »

La Marmotte est une belle cerise charnue qui se déguste crue et s’utilise en pâtisserie.

Cerisiers à Jussy
Cerisiers à Jussy © Radio France - Karine Decalf
Cerises à Jussy
Cerises à Jussy © Radio France - Karine Decalf

Selon une tradition locale, l’appellation de “cerise marmotte” proviendrait d’un habitant de Jussy, connu sous le sobriquet de “marmotte”, qui, ayant perdu ses vignes lors de la crise phylloxérique, avait l’habitude de faire une sieste près de ses cerisiers. Un jour, il découvrit dans une haie une nouvelle cerise, issue d’une hybridation naturelle de bigarreau, dont il apprécia le goût…

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Jules Martin « Happyculteur »

Jules Martin est apiculteur à Escolives-Sainte-Camille et pratique la transhumance de ses ruches en fonction des floraisons sur les hauteurs de Jussy et dans le Morvan.

Jules Martin, "Happyculteur"
Jules Martin, "Happyculteur" © Radio France - Karine Decalf
Jules Martin, "Happyculteur"
Jules Martin, "Happyculteur" © Radio France - Karine Decalf

Vous pouvez notamment trouver ses miels lors du marché au centre-ville d’Auxerre les samedis matin et dans à boutique du « Levain au Pain » rue du temple à Auxerre.

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