De Vicq-Exemplet au Pont-Chrétien-Chabenet : bienvenue chez vous en images
Du lundi au vendredi Manuel Bonnefond et Maxime Daniel font découvrir le Berry aux auditeurs de France Bleu.
Courges, Sarazin et pralines ! A Vicq-Exemplet les Graines de Louise et le Jardin de Gabriel sont deux entreprises tenues par un couple qui est en constante recherche de valorisation de leurs récoltes. Des graines qui se transforment soit en farine soit en petites confiseries délicieuses.
Loubna Tahif (au centre sur la photo), jeune boulangère installée depuis janvier 2023 à Sidiailles, se fournit pour sa boulangerie de pain bio au levain le Fournil Fleuri chez Sabrina Bodet (à gauche sur la photo).
Venez "Chez nous comme chez vous". C'est ici que, mardi, France Bleu Berry s'est installé le temps d'une rencontre, avec des restaurateurs, Jean-Pierre et Cathy Camus, tous deux passionnés. Là-bas on ne chôme pas. Ouvert 7j7 ils accueillent même une vingtaine d'élèves de la commune chaque midi pour la cantine.
Voisin du restaurant, le domaine apicole de Chezelles ne cesse de proposer des produits innovants comme un pollen frais aux vertus protectrices ET un miel millésimé de pissenlit à la couleur unique que Monique de la maison familiale de 123 ans nous a présenté.
Etienne Taupin du moulin de Crespeau à Chezelles était présent pour nous parler de son élevage en polyculture de 150 chèvres.
La convivialité et la générosité de Clément Nivet du Couvent de Glatiny à Chabris vous permettent de vous sentir comme un privilégié dans ce cadre exceptionnel.
Ce maraîcher passionné qui cultive plus de deux cents sortes de légumes ne se fait pas prier pour vous faire visiter le domaine historique et agricole.
Présent sur les marchés d'Amboise et Châteauroux il est ouvert au couvent de Glatigny à Chabris dans l'Indre les jeudis de 17h à 19h et les vendredis de 16h à 19h30.
Ils travaillent ensemble
Les nouveaux propriétaires de la brasserie Le Loup Blanc à Dun-le-Poëlier, Véronique et Benoît se fournissent en légumes chez Clément.
Bêêêêê, c'est comme cela que vous êtes reçus à La Maison Cotron de Martial Richard. 290 moutons qui paissent en plein air intégral sur 84 hectares. C'est une ferme autonome en agriculture biologique.
Le bêtes sont élevées pour être vendues uniquement par colis et en détail sur place. La cantine municipale, pour les collégiens, se fournit chez Martial pour viande, saucisses et merguez (de mouton). Le chef Thony Modde se félicite de menus aux produits locaux.
Un patrimoine riche
Dans le cadre des journées européennes du patrimoine la ville de Châtillon-sur-Indre met le paquet. Christian Giraud, délégué à la communication de la ville de Châtillon et Nicolas Delmas, chargé de projet pour le programme des petites villes de demain nous ont présenté le programme de ce week-end que vous retrouverez en réécoute ici
"C'est une pépite que vous avez là, ça appartenait à Napoléon". C'est ce que vous risquez d'entendre si vous vous rendez au Château de Chabenet au Pont-Chrétien ce samedi 16 septembre pour une journée d'expertises et d'estimations ouverte au public. Vous avez peut-être des objets dont vous ne connaissez pas la valeur dans votre foyer. C'est le moment de le savoir. Harold Hessel et Johan Ledoux de l'émission Affaire Conclue sur France 2 vous attendent dès 10h jusqu'à 18h.
Wiebke Seegert la directrice du château, propriété de la société Hapimag accueille ce week-end cet évènement mais aussi tout au long de l'année des touristes dans l'une des 23 chambres de cet hôtel. Antoine Germain le réceptionniste ici à gauche sur la photo, veille à la bonne marche du logis.
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