Château Les Farcies du Pech à Bergerac
Château Les Farcies du Pech à Bergerac est un domaine viticole 100% Pécharmant. Son nom viendrait du mot celte, pech, la colline : « la colline charmante ». Situé sur les coteaux du bergeracois, leur vin s’est hissé aux premières places de cette appellation.
L'AOP (Appellation d'Origine Contrôlée) Pécharmant provient du plus ancien vignoble bergeracois. Les vignes du Pécharmant s'étendent sur 400 hectares au nord-est de Bergerac. Le Château Les Farcies du Pech est un des fleurons de cette appellation. Après 44 ans de bons et loyaux services sur la propriété, Betty et Serge DUBARD prennent leur retraite et c'est Blandine et François-Xavier (Fix) LESOT qui reprennent Les Farcies du pech.
Aux portes de Bergerac, Le Château Les Farcies du Pech s’étend sur 35 hectares dont 15 hectares de vignes et 20 dédiés à la biodiversité (prairies, bois, verger).
Le couple LESOT a la volonté de s’engager sur le chemin de la culture biologique pour une terre durable.
Les vignes, d'une seule parcelle, ont un sol calcaire composé de sables, de graviers du Périgord, d'argiles grises et rouges sur un socle de calcaire dit "tran". La densité de plantation est fixée depuis 1992 à 4 000 pieds/ha minimum.
Le Touriga nacional est un cépage noir portugais qui donne des vins de grande qualité. Grâce à ses faibles rendements, cette variété à petits grains et peaux épaisses, joue un rôle essentiel dans les assemblages du vin de Porto, et elle est de plus en plus utilisée dans les autres appellations. En Périgord, Château les Farcies du Pech s’y essaye.
Le secret du Pécharmant provient de l’assemblage de 4 cépages parvenus à parfaite maturité : Merlot et Cabernet Sauvignon (les 2 cépages principaux), mais aussi Cabernet franc et Malbec.
Après être passé dans le Chai de vinification durant quelques mois, les vins sont élevés et vieillis en fûts de chêne français.
Dans le cœur historique de Bergerac, le restaurant "Le Vinquatre" est tenu par Mélanie LEGRAND et Charlie RAY (un chef britannique). Suite à la pandémie, le couple propose actuellement de la vente à emportée uniquement le Week-End avec un menu (entrée, plat, dessert) à 25 €.
Pour l'alliance mets -vins, on vous propose :
- En entrée : Château les Farcies du Pech 2018 avec du pâté de maquereau et sa salsa de betteraves.
- Plat principal : Château Elixir 2016 avec un carré d'agneau ananas grillé.
- Le Pécharmant peut de boire (avec modération) de l'apéritif au dessert (par exemple avec du chocolat).
Prise son Clément BAUDOUIN.
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