Herbert, roi de Quimper

L'Alsacien de 22 ans, 156e mondial, est le premier joueur de la courte histoire de l'Open de tennis de Quimper à s'imposer en simple comme en double.

Pierre-Hugues Herbert vainqueur des tableaux simples et doubles du 4e Open de tennis de Quimper © Radio France - Thomas Lavaud

Pour le grand public, Pierre-Hugues Herbert était, avant cette semaine, celui qui a résisté à Novak Djokovic, à Bercy, en octobre 2013.

Ce dimanche 16 février, le jeune alsacien a remporté le premier tournoi challenger de sa carrière : le simple de l'Open de Quimper contre le Dijonnais Vincent Millot, 202e joueur mondial, 7/6 (7/5) 6/3. Ce succès devrait lui permettre de se rapprocher de la centième place mondiale.

En double, associé à son compère du club de Strasbourg ** Albano Olivetti** , Pierre-Hugues Herbert s'est imposé 6/4 6/3 contre une paire croate, Mektic - Androïc.

Pierre-Hugues Herbert réalise son premier doublé réalisé dans un tournoi "challenger" . Il en a déjà réussi trois dans la catégorie "futures", juste en-dessous.

Vincent Millot, finaliste de l'Open de tennis de Quimper
Vincent Millot, finaliste de l'Open de tennis de Quimper © Radio France - Thomas Lavaud

156e joueur mondial, ancien vainqueur du double à Wimbledon chez les juniors en 2009 , Pierre-Hugues Herbert arrive à Créac'h Gwen diminué par quelques pépins physiques. Mais il fait preuve d'une belle force de caractère. En cinq matches, il devra disputer huit fois le jeu décisif. Il en remportera cinq.

Bon serveur, à l'aise sur surface rapide, n'hésitant pas à prendre des risques dans son jeu, Pierre-Hugues Herbert sort le tenant du titre en quart de finale . Il s'impose 7/6 7/6 contre le Roumain Copil, tête de série numéro 3 et 132e joueur à l'ATP. En demi-finale, il s'impose 6/4 6/7 (7/2) 7/6 (7/5) contre le Luxembourgeois Gilles Muller, ancien 42e mondial.

***Pierre-Hugues Herbert sera l'invité de Stade Bleu Breizh Izel , lundi 17 février, entre 18 heures 35 et 19 heures, sur France Bleu Breizh Izel. * **