14e journée de Top 14 : Face à Castres, le FC Grenoble bute contre un mur (6-16)

Après deux matchs intéressants, à domicile face à Montpellier, puis du côté de Paris, le FCG n'a pas marqué de point ce samedi face à Castres. Au Stade des Alpes, Grenoble s'incline 6-16 et passe provisoirement douzième de Top 14.

Alaska Taufa, trois-quarts centre du FCG
Alaska Taufa, trois-quarts centre du FCG © Maxppp - Maxppp

Pour démarrer 2019, le FCG recevait Castres, le champion de France en titre de Top 14. Et autant le dire tout de suite, Grenoble ratait son entame de match. A l'inverse de son déplacement à Paris la semaine dernière, le club alpin était vite mené au score, suite à l'essai du talonneur Rallier à la quatrième minute (0-7). Deux pénalités d'Urdapilleta permettaient aux visiteurs de mener 0-13 après 23 minutes de jeu. Finalement, Grenoble se reveillait. Aux alentours de la 30ème minute, les isérois poussaient, les castrais subissaient une très longue séquence iséroise au-delà de la quarantième minute de jeu. Mais au terme des 7 minutes d’arrêt de jeu, le FCG préférait assurer les trois points de la pénalité. 3-13, le score était lourd mais l'espoir était permis pour Grenoble qui débutait la seconde période à 15 contre 14...

Aucun point au Stade des Alpes

Mais cela ne changeait pas grand chose. Ce sont même les castrais qui aggravaient la marque à la 48ème minute, suite à une nouvelle pénalité (3-16). Germain avait beau réduire la marque sept minutes plus tard, le score n'évoluait plus (6-16).

Après avoir battu le vice-champion de France montpelliérain fin 2018, les grenoblois n'ont donc pas réédité une belle performance face au champion de France castrais. Les isérois sont tout simplement tombé sur un mur. Place désormais au Challenge Européen. Le FCG se déplacera samedi prochain à Londres, sur la pelouse des Harlequins, à 16h. La prochaine rencontre de championnat ne se disputera que le 27 janvier. Grenoble jouera du côté... de Toulouse!

Les points

Grenoble  : 2 pénalités Germain (40, 55)

Castres : 1 essai Rallier (3), 1 transformation Urdapilleta, 3 pénalités Urdapilleta (11, 22, 47)

La composition des équipes

Grenoble  : Germain - Visinia, Uberti (Tupuola, 60), Taufa, Kilioni - (o) Ugalde (Latorre, 56), (m) Saseras (Nanette, 56) - Tuifu'a, Alexandre (cap), Geraci (Ancely, 64) - Fifita, Nkinsi (Capelli, 60) - Kubriashvili (Gigashvili, 44), Fourcade (Casey, 56), JC Van Rensburg (Lazar, 54)

Castres : Palis - Paris, Combezou, Ebersohn (cap) (Vialelle, 71), Smith (Stroe, 40) - (o) Urdapilleta, (m) Radosavljevic (Domenech, 77) - Gimeno (Jelonch, 40), Vaipulu (Tulou, 56), Delaporte - Jacquet, Lassalle (Samson, 50) - Clerc (Kotze, 40), Rallier (Jenneker, 40), Tichit (Smith, 48)

‪« On a joué les 20 premières minutes à l’envers » - Le capitaine grenoblois, Fabien Alexandre