Top 14 : la Section Paloise fait le plein face à Oyonnax (39-17)

Face à Oyonnax la lanterne rouge du Top 14, la Section Paloise s'est offert une victoire bonifiée au Hameau ce samedi, 39-17, en marquant cinq essais dont le premier du géant Sam Whitelock.

Beka Gorgadze, auteur du premier essai de l'après-midi pour la Section face à Oyonnax. Beka Gorgadze, auteur du premier essai de l'après-midi pour la Section face à Oyonnax.
Beka Gorgadze, auteur du premier essai de l'après-midi pour la Section face à Oyonnax. © AFP - Gaizka Iroz

La Section n'osait pas dire avant le match face à Oyonnax qu'elle visait le bonus offensif. Le choix d'aller en touche sur les premières pénalités a très vite dissipé les doutes. Les Sectionnistes s'imposent 39-17, avec ce fameux bonus offensif, qui permet d'entretenir l'espoir d'intégrer le top 6 en fin de saison. Les Béarnais ont vite mené 19-0, grâce à trois essais de Beka Gorgadze, Sam Whitelock – son premier en Vert et Blanc –, et Thibault Daubagna, pour honorer sa 250e avec la Section. Seulement, une certaine indiscipline mêlée au réveil d'Oyonnax, pour faire 19-10 à la pause. En deuxième période, plus sage, la Section a d'abord pris les points par le pied de Simmonds avant de lâcher les chevaux pour marquer deux essais supplémentaires par Jack Maddocks et Emilien Gailleton. Une victoire emprunte de sérénité, et cinq points qui pourraient peser dans la balance en fin de saison.

Les équipes

Section Paloise : 15. Maddocks ; 14. Attissogbe, 13. Gailleton, 12. Decron, 11. Carol ; 10. J. Simmonds, 9. Daubagna (cap) ; 7. Hewat, 8. Gorgadze, 6. Zegueur ; 5. S. Whitelock, 4. Ducat ; 3. Tokolahi, 2. L. Rey, 1. Chauvac.
Remplaçants : 16. Ruffenach, 17. Parrou, 18. Tagitagivalu, 19. Hamonou, 20. Robson, 21. Desperes, 22. Roudil, 23. Papidze.

Oyonnax : 15. Sweetnam ; 14. Stark, 13. Farrell, 12. Millet, 11. Ikpefan ; 10. Miotti, 9. Lobzhanidze ; 7. Grice, 8. Godener, 6. Lebreton ; 5. Fabrègue, 4. Battye ; 3. Vaotoa, 2. Geledan, 1. Raynaud.
Remplaçants : 16. Leiataua, 17. Bordenave, 18. Berthaud, 19. Lebas, 20. Johnson, 21. Ruru, 22. Bouraux, 23. Mensa.