Top 14 (J12) : Toulouse, douché par Grenoble (22-25)

Battu après la sirène, sur une ultime pénalité de Jonathan Wisniewski, le Stade Toulousain s'incline à domicile devant Grenoble (22-25) pour la 12e journée de Top 14. Une première défaite depuis plus de deux mois pour des "Rouge et Noir" stoppés dans leur dynamique.

Stade Toulousain - Grenoble
Stade Toulousain - Grenoble © Maxppp

Douche froide pour le Stade Toulousain ! Sous une pluie ininterrompue, les toulousains s'inclinent à Ernest Wallon, 22-25, devant Grenoble pour la 12e journée de Top 14. Les "Rouge et Noir" mettent fin à leur série de 6 victoires consécutives, toutes compétitions confondues. Avec cette première défaite depuis deux mois (c'était le 26 septembre à Bayonne !), Toulouse reste à la 7e place (28 points), au pied des places qualificatives pour les phases finales au printemps prochain.

C'est la 2e défaite de la saison à domicile pour les joueurs de Guy Novès, après celle contre Clermont. Un revers cruel, subi après la sirène, après une ultime pénalité réussie à 40 mètres face aux poteaux par Jonathan Wisniewski. Bourreau des Rouge et Noir, l'ouvreur grenoblois conforte ainsi sa première place au classement des buteurs du Top 14, en inscrivant, 14 points supplémentaires. Dans cet exercice (ingrat !) des tirs au but, notez la performance insuffisante de Jean-Marc Doussain, auteur d'un 6 sur 10 au pied. Le buteur toulousain a laissé échapper 12 points même s'il a des circonstances atténuantes : il a remplacé au pied levé, Luke McAlister (cuisse), forfait de dernière minute et Toby Flood dont les adducteurs étaient douloureux.

Cette victoire grenobloise n'a pourtant rien d'un hold up ! A l'exception de 10 minutes (entre la 50e et la 60e) passé devant au tableau d'affichage, le Stade Toulousain a couru après le score et s'est donc fatigué ce que regrettait, après la rencontre, ***le manager Guy Novès ** * : "Ils ont profité de cet essai marqué d'entrée qui fait qu'on doit courir rapidement 7 points derrière, alors qu'il était très compliqué de remarquer à la main. Donc il fallait être patient, ce qu'on a essayé d'être en première mi-temps. On revient à 9-10. Puis on passe devant et c'est là où on n'a pas su ou pas pu les décrocher réellement. Du coup ils y ont cru jusqu'au bout et à la fin sur une énième décision de Monsieur l'arbitre, on perd le match."

**Une défaite que le 2e ligne argentin Patricio Albacete explique aussi par un manque d'intelligence tactique du Stade Toulousain : ** "On a commis trop de fautes dans notre camp. Ils nous ont fait jouer dans notre camp pour nous faire commettre des erreurs. On leur a rendu des ballons. Ils ont eu une bonne défense. Nous on a été trop indiscipliné dans notre camp et c'est ce qui fait la différence."

"C'est une contre performance ..."
— Yannick Nyanga, 3e ligne du Stade Toulousain.

Cette première défaite depuis deux mois met fin à une série de 6 victoires consécutives, Coupe d'Europe comprise. *Le 3e ligne et capitaine Yannick Nyanga parle logiquement d'un coup d'arrêt : * "On grille encore une victoire à l'extérieur. Il y avait un bon travail de fait depuis un petit moment maintenant et validé par de bons résultats. C'est une contre performance ! Maintenant comme j'ai déjà dit, le championnat est long. C'est une compétition encore un peu folle. Tout le monde est capable d'aller gagner partout. Il faut continuer à bosser et on verra à la fin pour le bilan."

Fiche Technique : Grenoble bat Toulouse 25 à 22 (mi-temps: 10-9). Temps : pluvieux. Terrain : gras. Spectateurs : 16.075. Arbitre : Maxime Chalon (Limousin).

Les points : Toulouse : 1 essai Palisson (48), 1 transformation Doussain (49), 5 pénalités Doussain (17, 24, 40+1, 45, 70). Grenoble : 1 essai Aplon (12), 1 transformation Wisniewski (13), 6 pénalités Wisniewski (21, 65, 72, 80+1), Hart (47, 52).

Exclusions temporaires : Grenoble: Wisniewski (fautes répétées, 40+1), Roodt (fautes répétées, 69).Toulouse : Poitrenaud - Clerc, David, Fritz, Palisson - (o) Flood (Vermaak, 58), (m) Doussain - Lamboley (Camara, 52), Picamoles, Nyanga (cap) - Albacete (Millo-Chluski, 40), Tekori (Maka, 72) - Tialata (Johnston, 45), Flynn, Kakovin (Steenkamp, 45).** Grenoble :** Aplon - Thiéry, Willison (Farrel, 65), Hunt, Caire (Messina, 73) - (o) Wisniewski, (m) Hart (McLeod, 65) - Alexandre, Grice, Vanderglas - Roodt, Willemse (Faure, 25, Rey, 76) - Edwards (Goze, 52, Edwards, 78), Héguy (cap) (Bouchet, 72), Dardet (Hugues, 45)