Pro D2 : le Stade Montois en finale, victoire contre Albi 22 - 8

Le Stade Montois l'a largement emporté, ce dimanche après-midi : victoire 22 à 8 contre Albi. Les rugbymen landais se qualifient pour la finale d'accession qui se déroulera dimanche prochain au stade Ernest Wallon à Toulouse. Le Stade Montois est à un match de la montée en Top 14.

Victoire de Mont-de-Marsan contre Albi, les supporters exultent
Victoire de Mont-de-Marsan contre Albi, les supporters exultent © Radio France - Olivier Uguen

Avec cette large victoire (22 - 8), le Stade Montois a donné une leçon de réalisme au SC Albigeois, ce dimanche après-midi au stade Guy Boniface, devant 10.000 spectateurs. Les Montois ont notamment profité des fautes albigeoises, en inscrivant cinq pénalités dont quatre par Saubusse, et en creusant l'écart dès 34e minute grâce à un essai de Salawa.

A la pause, ils avaient déjà une bonne longueur d'avance et menaient 16 - 0. Malgré un essai de Lacroix inscrit à la 67e minute, Albi ne parviendra jamais à recoller au score.

Une rencontre intense, rude, engagée.

►► ECOUTER | Le récit du match par Pierre-Albert Blain.

"On a été un petit peu dominé en début de match et pourtant on tourne à 16 - 0 avec un peu de réussite. On a été très rigoureux, on n'a pas fait de fautes (...) On a mis les ingrédients qu'il fallait pour gagner cette demi et aller à Toulouse (...)".
— Julian Fiorini, pilier droit du Stade Montois

Perpignan ou Agen en finale

Prochain rendez-vous, dimanche prochain, au stade Ernest Wallon à Toulouse. Avec cette victoire, le Stade Montois est le 1er qualifié pour la finale d'accession au Top 14. Il affrontera le vainqueur de l'autre demi-finale, qui voit Agen affronter l'USAP, à Perpignan, ce dimanche à 17h.

C'est la 3e finale en huit ans pour le Stade Montois.

"Hyper heureux, hyper reconnaissant de vivre ça" (Jean-Baptiste Dubié)

Pour Jean-Baptiste Dubié, dont c'était le dernier match à Boniface avant de rejoindre l'UBB la saison prochaine, "il reste encore un match sous les couleurs jaune et noire et un putain de gros match (...). On n'a pas la chance de jouer des finales tous les jours ". "Je suis hyper heureux, hyper reconnaissant de vivre ça ".

Les places pour la finale sont en vente à partir de ce lundi matin 9h à la maison du rugby au stade Guy-Boniface.

Buzoca la mascotte du Stade Montois
Buzoca la mascotte du Stade Montois © Radio France - Olivier Uguen
Stade Montois - Albi, un début de match très physique
Stade Montois - Albi, un début de match très physique © Radio France - Olivier Uguen
Manu Saubusse auteur de quatre pénalités
Manu Saubusse auteur de quatre pénalités © Radio France - Olivier Uguen
Essai de Salawa à la 34e minute
Essai de Salawa à la 34e minute © Radio France - Olivier Uguen
Mont-de-Marsan - Albi, les montois plus en difficulté en seconde période
Mont-de-Marsan - Albi, les montois plus en difficulté en seconde période © Radio France - Olivier Uguen
James concrétise une nouvelle pénalité en seconde période
James concrétise une nouvelle pénalité en seconde période © Radio France - Olivier Uguen
Le public investit la pelouse au coup de sifflet final
Le public investit la pelouse au coup de sifflet final © Radio France - Olivier Uguen