Pro D2 : Oyonnax- VRDR (53-19), en route pour la Nationale

Il fallait gagner à Oyonnax et que Aix en Provence l'emporte à Aurillac, c'est bien l'inverse qui s'est produit avec une défaite logique du VRDR et une victoire tout aussi logique d'Aurillac face à Aix en Provence, sur des scores sans appel.

Oyonnax - VRDR Oyonnax - VRDR
Oyonnax - VRDR © Radio France - Valery Lombardo

Oyonnax n'a laissé aucune illusion au VRDR, dominés, auteurs de trop nombreuses fautes en première mi-temps pour inquiéter les Oyomen qui assurent leur 4e place au classement. Les Drômois ont même été dominés sur leurs points forts, touche et mêlée. Le VRDR termine son aventure en proD2 là où elle avait commencé avec à peu prés le même score en faveur d'Oyonnax le 23 août 2019 (53-13). Épilogue d'une saison difficile avec des coups d'éclat mais aussi trop de fébrilité à ce niveau. Les responsables du club et joueurs dresseront le bilan, ce jeudi, en direct sur France Bleu Drôme Ardèche entre 18 et 19h avec Valéry Lombardo.

Les principales actions du match

Score final Oyonnax 53 - VRDR 19

79' Les avants d'Oyonnax enchaînent une série de pick n' go et Benjamin Fall conclu l'action. Oyonnax 53 - VRDR 19

73' Lacour se voit chiper le ballon qu'il allait aplatir pour son 7ème essai de la saison. Mais les 2 équipes connaissent l'issue de cette rencontre et jouent libérées.

71' Série de pénalités devant l'en-but d'Oyonnax, coup de pied à suivre de Lorée pour Lacour sur son aile. Oyonnax 46 - VRDR 19

66' Les damiers s'approchent à 3m de l'en-but et bénéficient d'une pénalité  , carton jaune pour Taieb le capitaine d'Oyonnax puis pour Strauss, ils finissent à 13 !

60' Oyonnax inscrit son 5ème essai avec Callandret comme en démonstration face à des damiers absents. Oyonnax 46 - VRDR 14

57' La pluie commence à tomber sur Oyonnax et le ciel tombe sur la tête des Drômois qui encaissent un nouvel essai (Lionel Beauxis) Oyonnax 39 - VRDR 14

54' Encore une pénalité pour  Oyonnax et Le Bourhis à 47 m face aux poteaux. Oyonnax 32 - VRDR 14

49' Badiu et Balust entrent eux aussi.

45' Colliat, Sanga et Javaux font leur entrée. Pendant ce temps Aurillac mène 29-0 , les jeux sont faits.

43' Un nouveau ballon perdu profite à Oyonnax et Callandret aplatit malgré la défense de Bouhedjeur sur la ligne de touche. Oyonnax 29 - VRDR 14

19h32. C'est reparti à Mathon mais Aurillac est en train de faire le travail face à Aix en Provence.

Mi-temps Oyonnax 22 - VRDR 14

42' Les damiers finissent bien la mi-temps et campent dans les 22 d'Oyonnax sur la sirène et inscrivent un 2ème essai par Lucas Mensa   Oyonnax 22 - VRDR 14

33' Nouvelle pénalité contre le VRDR. Le Bourhis enfonce le clou. Oyonnax 22 - VRDR 7

30' Nouveau coup dur pour le VRDR, le capitaine Armary sort sur blessure. La soirée commence mal et on apprend que Aurillac mène 8 à 0... puis 15-0

30' Pénalité jouée à la main à 5m par Oyonnax. Carton jaune pour Lucas Mensa le 3/4 centre Drômois. et Pénalité. Mêlée à 5m et essai en force des Oyomen Oyonnax 19 - VRDR 7

28' Nouvelle vidéo demandée par Mr Cardonna pour un essai d'Oyonnax, et nouveau refus pour en-avant !

23' Oyonnax domine, aidé par les multiples fautes drômoises. Sur une nouvelle pénalité, l'arrière Callandret prend à défaut la défense damier mais son essai est refusé (vidéo)

21' Théo Hannoyer doit être remplacé par Yann Groenewald sur blessure.

17' Nouvelle pénalité à l'encontre des damiers. Le Bourhis tente à 40m Oyonnax 12 - VRDR 7

13' Nouvelle faute Drômoise dans ses 22, et nouvelle offrande à Le Bourhis. Oyonnax 9 - VRDR 7

11' Opportuniste, Tabualevu capte un ballon perdu dans les 22 d'Oyonnax et marque entre les perches. Oyonnax 6 - VRDR 7

9' Pénalité pour plaquage haut de Burduli. Le Bourhis tente à 42 m sur la droite. Oyonnax 6 - VRDR 0

5' série de trois mêlées dans les 22 Drômois et première pénalité concédée par les avants damiers. Le Bourhis prend les points à la demande de son capitaine Oyonnax 3 - VRDR 0

18h30. Coup d'envoi de la rencontre à Oyonnax (Ain) par Mathieu Lorée. Arbitre : Laurent Cardonna.