Rugby : le VRDR bat Agen 38 à 21, le maintien en Pro D2 quasi acquis

Le VRDR recevait ce vendredi 19 avril le SU Agen pour la 27e journée de Pro D2 de rugby. Les Damiers l'ont emporté 38 à 21, superbe victoire qui leur permet de remonter à la 10e place au classement et d'assurer quasiment leur maintien en Pro D2.

Les Damiers en difficulté au début de la rencontre ont pris en main le match en seconde période Les Damiers en difficulté au début de la rencontre ont pris en main le match en seconde période
Les Damiers en difficulté au début de la rencontre ont pris en main le match en seconde période © Maxppp - Stéphane Marc

Les Drômois ont régalé leur public ce vendredi soir au stade Pompidou à Valence pour la 27e journée du championnat de Pro D2. Après un début de match difficile en première période, les Damiers ont su profiter de l'infériorité numérique d'Agen pour enchainer les essais en début de seconde mi-temps. Score final : 38 à 21, la 7e victoire consécutive à domicile.

Avec ce succès, le maintien en Pro D2 est quasiment acquis. Le VRDR devance Montauban de 12 points. Pour inverser la situation, il faudrait non seulement que Montauban gagne ses trois derniers matchs mais aussi que le VRDR perde ses 3 rencontres sans inscrire un seul point. Prochain rendez-vous : vendredi prochain, le 26 avril face au leader Aix.

Le résumé du match

Commentaires : Valéry Lombardo.

Les principales actions du match

Revirement spectaculaire ! Le VRDR, après avoir souffert en première période, a complètement renversé la situation en seconde mi-temps profitant de l'infériorité numérique d'Agen. Les Damiers dominent largement le jeu avec 4 essais, tous transformés, dans cette deuxième partie de la rencontre. Les Drômois ont quasiment acquis ce vendredi soir leur maintien en ProD2.

80' - C'est terminé. Victoire pour le VRDR !

78' - Deuxième essai des Agenais qui ne change pas la donne. La transformation échoue. Le score passe à 38 à 21. Le point de bonus offensif reste acquis au VRDR.

74' - Nouveau carton jaune pour les Damiers qui vont finir la rencontre à 14. C'est Eloi Massot qui est sanctionné.

63' - Le cinquième essai drômois inscrit par Adam Vargas ! Le festival des Damiers continue ! Après transformation, le VRDR mène désormais 38 à 16.

59' - Les Damiers sanctionnés à leur tour. Carton jaune pour Ben Neiceru. Ce sont les Drômois qui passent à 14 alors que l'équipe agenaise est à nouveau au complet.

Trois essais drômois inscrits en huit minutes

56' - Le quatrième essai des Drômois ! Il est inscrit par Mosese Mawalu. Transformation réussie. 31 à 16 pour le VRDR. Le bonus offensif pour l'instant pour l'équipe de Fabien Fortassin. L'équipe d'Agen paye très cher ses deux cartons jaunes et l'absence de deux de ses joueurs : 21 points inscrits en huit minutes par les Drômois.

51' - Troisième essai des Damiers ! Essai de pénalité accordé par l'arbitre car la mêlée agenaise s'est mise à la faute.
Le VRDR mène désormais 24 à 16. Les Damiers sont revigorés dans cette seconde période et l'ambiance monte dans les tribunes.

48' - Essai pour le VRDR ! Le 2e de la soirée, inscrit par Dorian Marco Pena qui est allé aplatir le ballon dans l'en-but. Lucas Méret le transforme. Les Drômois reprennent l'avantage 17 à 16.

L'équipe d'Agen réduite à 13 joueurs

45' - Nouveau carton jaune pour Agen. L'équipe est réduite à 13 joueurs contre 15 Damiers.

43' - Pour la première fois de la soirée, carton jaune pour Agen. Les joueurs du Lot-et-Garonne vont jouer à leur tour en infériorité numérique.

Début de la seconde période. Pas de changement dans l'équipe du VRDR par rapport à la première mi-temps.

Agen mène 16 à 10 à la mi-temps

Durant cette première période, les Drômois ont eu quelques fulgurances mais le jeu n'a pas été assez constant, les Damiers ont été beaucoup trop indisciplinés, très souvent pénalisés. Ils ont même passé 20 minutes à 14.

40' - Beaucoup trop de fautes des Drômois ! Encore une pénalité en faveur de l'équipe d'Agen. Elle est réussie. Agen mène 16 à 10.

35' - Nouvelle pénalité pour Agen réussie par Ben Volavola : 13 à 10 en faveur de l'équipe du Lot-et-Garonne.

30' - Pénalité en faveur des Damiers, à 40 mètres face aux poteaux. Et ça passe entre les perches pour Lucas Méret. Egalité entre les deux équipes : 10 partout.

20 minutes d'infériorité numérique pour le VRDR

27' - Nouveau carton jaune pour le VRDR, Ioane Iashagashvili est sanctionné pour anti-jeu. A peine McCauley revenu, voici les Damiers à nouveau en infériorité numérique.

22' - Les Damiers très près d'inscrire un nouvel essai. Les esprits s'échauffent sur le terrain. Sifflets du public.

18' - Le premier essai pour Agen inscrit par Nox Nalaga. Transformation réussie. 10 à 7 pour les visiteurs.

16' - Le VRDR est à quatorze après le carton jaune de Ryan McCauley.

12' - Le premier essai des Damiers ! Inscrit par Axel Bruchet. Les Drômois prennent l'avantage 5 à 3. Transformation réussie de Lucas Méret qui dispute ce vendredi soir son 50e match avec les Damiers. Les rugbymen du VRDR mènent 7 à 3. Joli réalisme, c'était leur première incursion dans le camp agenais.

7' - Agen ouvre le score avec une pénalité réussie de Ben Volavola : 3 à 0. Le VRDR a déjà été pénalisé trois fois et les Agenais dominent ce début de rencontre.

19h30 - Coup d'envoi de VRDR - SU Agen depuis le stade Pompidou à Valence. Le public est très nombreux à Valence ce vendredi soir, peut-être même le match qui attire le plus de spectateurs depuis le début de la saison. Entre 6.000 et 7.000 spectateurs. Soleil, peu de vent, conditions idéales pour débuter cette rencontre.