Ligue 1 : tenu en échec par Lille, Monaco laisse le PSG filer en tête

• France Bleu

Après sa victoire à Lorient (1-0), le PSG compte dix points d'avance en tête de la Ligue 1 sur son dauphin, Monaco, tenu en échec à domicile par Lille (1-1) dimanche en clôture de la 30e journée. Le LOSC reste troisième mais voit Saint-Etienne se rapprocher du podium après sa victoire contre Sochaux (3-1). Vainqueur à Guingamp (1-0), Lyon reste dans la course à l'Europe.

Jérémy Toulalan et Florent Balmont à la lutte  Jérémy Toulalan et Florent Balmont à la lutte
Jérémy Toulalan et Florent Balmont à la lutte © Maxppp

Les résultats de la 30e journée

Vendredi 21 mars Lorient 0 - 1 Paris SG     Samedi 22 mars Marseille 0 - 1 Rennes Bastia 2 - 0 Reims Bordeaux 1 - 1 Nice**Nantes ** 2 - 1 MontpellierToulouse 1 - 1 Evian-ThononValenciennes 2 - 3 Ajaccio     Dimanche 23 mars Saint-Etienne 3 - 1 SochauxGuingamp 0 - 1 Lyon Monaco 1 - 1 Lille

>  Pour ne rien manquer de l'actualité foot, téléchargez la nouvelle application France Bleu Football sur votre smartphone.

[

match direct

Lorient 0 - 1 Paris SG

Alors qu'il a appris ce vendredi qu'il affrontera Chelsea en quart de finale de la Ligue des Champions, le PSG a assuré l'essentiel à Lorient grâce à un but de **Motta ** (41e). Le club de la capitale prend provisoirement le large en tête du classement en glanant une sixième victoire consécutive en championnat. Les Merlus ont subi leur deuxième revers d'affilée et reste englués en milieu de tableau.

Marseille 0 - 1 Rennes

L'OM a sûrement dit adieu au podium avec cette nouvelle défaite. Après une première période peu rythmée, Rennes a ouvert le score grâce à Doucouré (76e). Marseille a essayé de réagir dans la foulée mais la tête de Valbuena n'a pas trouvé le cadre et l'ultime frappe de Gignac a été repoussée par un bel arrêt réflexe de Costil dans les arrêts de jeu. Les hommes de José Anigo n'ont plus gagné depuis quatre rencontres. Cette victoire permet aux Bretons de mettre fin à une série de trois revers et de s'éloigner de la zone rouge.

Bastia 2 - 0 Reims

Après cinq matches sans succès, Bastia a renoué avec la victoire et arrête sa chute vers la zone de relégation. Les Corses ont rapidement ouvert le score grâce à Raspentino (9e) avant de se mettre à l'abri avant la pause grâce à Bruno (42e). Mauvaise opération pour Reims qui pouvait faire un grand pas  dans la course à l'Europe après son nul face à l'OM (1-1).

Bordeaux 1 - 1 Nice

Après trois matches sans victoire, Bordeaux n'a pas réussi à réenclencher la marche avant. Les Girondins avaient pourtant ouvert le score sur penalty grâce à **Jussiê ** (63e) mais ils se sont fait rapidement recoller avec une réalisation de **Bosetti ** (67e). Les hommes de Francis Gillot voit les places européennes s'éloigner de plus en plus. Après deux victoires de rang (à Marseille et contre Bastia), Nice a quasiment assuré son maintien.

Nantes 2 - 1 Montpellier

Nantes n'avait plus gagné depuis plus de deux mois. Après leur nul à Lille (0-0), les Canaris ont redressé la tête pour s'éloigner de la zone rouge grâce à Gakpé ** (3e) et Djidji ** (21e). Le défenseur nantais a également marqué contre son camp (34e). Montpellier, qui s'est fait exclure deux joueurs, restent dans le bas du tableau.

Toulouse 1 - 1 Evian-Thonon

Grâce à un but de **Nsikulu ** (89e), l'ETG a arraché le nul pour engranger un point précieux dans la lutte pour le maintien. Toujours premier non relégable, Evian prend ses distances avec la zone rouge après la défaite de Valenciennes, le dernier relégable. Toulouse, qui avait pourtant ouvert la marque grâce à Ben Yedder (56e), n'a pas réussi la passe de quatre victoires qui l'aurait propulsé en haut du classement.

Valenciennes 2 - 3 Ajaccio

C'était un duel de mal classés. Et c'est la lanterne rouge qui l'a emporté ! Valenciennes était pourtant devant par deux fois au tableau d'affichage grâce à un doublé de Waris (51e et 72e s.p.). Mais Ajaccio a su revenir avec une réalisation d'André (62e) et un doublé de **Baradji ** (87e et 90e). Après deux victoires de rang, les Nordistes voient leur série de deux victoires stoppée : ils restent derniers relégables mais se retrouvent désormais à trois points de l'ETG. Les Corses, qui n'avaient plus gagné depuis cinq matches, peuvent encore rêver à un improbable maintien.

Saint-Etienne 3 - 1 Sochaux

Après deux défaites à l'extérieur (à Paris et à Lorient), l'ASSE a rebondi à Geoffroy-Guichard grâce notamment à Erding qui a inscrit un doublé face à son club formateur. L'ancien joueur du PSG a fait sauter le verrou dès le retour des vestiaires (46e) avant que Tabanou ne mette les Verts à l'abri (51e). Sochaux est revenu au score grâce à Butin (66e) mais l'exclusion de Bakambu a scellé le sort de la rencontre. Erding a  signé un doublé (89e) alors que les Lionceaux avaient plus la tête à égaliser qu'à défendre. L'ASSE, quatrième, reste dans la course au podium. Sochaux, avant-dernier, voit le maintien s'éloigner de plus en plus.

Guingamp 0 - 1 Lyon

Après sa défaite face à Monaco (3-2), l'OL s'est ressaisi au stade de Roudourou grâce à un but de Gomis dès le retour des vestiaires (46e). Les Gones ont pu compter sur un très bon Anthony Lopes dans les buts. Les hommes de Rémi Garde, cinquièmes, restent dans la course à l'Europe. Les Bretons, qui restaient sur une victoire à Ajaccio (2-1), vont devoir encore cravacher pour assurer leur maintien.

Monaco 1 - 1 Lille

L'ASM a lâché du lest. Malgré la rapide ouverture du score d'**Obbadi ** (4e), Monaco s'est fait rejoindre au score par Origi juste avant la pause (38e). Le club du Rocher semble avoir sécurisé sa place de dauphin avec neuf points d'avance sur son adversaire du soir, invaincu depuis sept matches. Mais Monaco compte désormais dix unités de retard sur le leader parisien et semble devoir faire une croix définitive sur le titre de champion de France.