Ligue 1 : Reims sauve un point à Marseille

Le Stade de Reims a réussi à décrocher un match nul à Marseille (2-2) lors de la 25e journée de Ligue 1, alors que l’OM avait tout gagné au Vélodrome depuis onze rencontres. Un résultat évidemment satisfaisant, mais l’attitude des Rémois en deuxième période est une source d’inquiétude.

Comme ici face à l'OM, la défense centrale rémoise Tacalfred-Conté a été en grande difficulté face aux attaquants monégasques © Maxppp

C’était presqu’inespéré. Ramener un point du Vélodrome par les temps qui courent, aussi bien à Marseille qu’à Reims, ce n’était pas vraiment dans la logique des choses . Et pourtant, grâce à une tête de David Ngog dans le temps additionnel , le Stade de Reims l’a fait (2-2). Son deuxième point pris en six rencontres de Ligue 1 depuis le début de l’année 2015.

Difficile, vu le score, vu le standing de l’adversaire, de ne pas être satisfait. Marseille avait tout gagné au Vélodrome depuis onze rencontres et Reims, incapable de gagner face aux équipes de bas de tableau, avait tout d’une victime expiatoire. Alors évidemment, ce point du match nul aura un petit goût de victoire .

Reims a été passif en deuxième période

Mais les apparences sont parfois trompeuses. A Marseille, Reims a continué dans ses travers, notamment en deuxième période. C’est désormais une habitude, Reims ne sait pas gérer le retour des vestiaires . Et après une première période sérieuse et rigoureuse à défaut d’être enthousiasmante, les joueurs de Jean-Luc Vasseur ont failli pu tout gâcher. Car à la pause, Reims menait, grâce à un but précoce de Nicolas De Préville (1-0, 6e).

Mais au retour des vestiaires, patatra. Retour de la passivité, du manque d’agressivité, d’un état d’esprit défaillant. Et encore deux buts encaissés. Le premier, à la fin du premier quart d’heure de la seconde période : une frappe de Payet déviée par Signorino prenant Agassa à contre-pied (1-1, 58e). Le second sur un cafouillage énorme, symbole du manque d’envie rémois, conclu par Ayew (1-2, 69e).

Reims ne s’est donc pas forcément rassuré dans le jeu, face à une équipe marseillaise prenable, qui a joué sur un rythme de sénateur. Défensivement, les Olympiens se sont montrés très friables derrière. Oniangué a buté sur Mandanda, Charbonnier a touché la barre. Et Ngog, entré en jeu en fin de rencontre, a donc finalement marqué (2-2, 90e).

Mais certainement qu’il faudra mettre beaucoup plus d’intensité pour espérer s’imposer le week-end prochain face à Metz . Une rencontre qui a tout du match piège vu l’état actuel des troupes rémoises.

LA FEUILLE DE MATCH

Buts : Payet (58e) et A. Ayew (69e) pour Marseille ; De Preville (6e) et Ngog (90e) pour Reims.

Avertissements : Thauvin (31e) pour Marseille ; A. Devaux (43e) et Mandi (68e) pour Reims.

Marseille : Mandanda (cap) - B. Dja Djédjé, Fanni, J. Morel, Mendy - Thauvin (Tuiloma, 77e), Romao (Ocampos, 46e), Payet (Aloé, 83e), Imbula, A. Ayew – Gignac. Entraîneur : Marcelo Bielsa.

Reims : Agassa - Mandi, Tacalfred (cap), Conte, Signorino - Diego (Ngog, 79e), A. Devaux, Charbonnier (Weber, 90e+2), Oniangue, Fortes - De Preville (Moukandjo, 57e). Entraîneur: Jean-Luc Vasseur.