Ligue 1: Caen arrache la victoire à Nantes 2-1 et s'approche du maintien

De
  • Jean-Pierre Blimo

Sensation au Stade de la Beaujoire ce dimanche à Nantes. Le Stade Malherbe de Caen s'est imposé dans les dernières secondes du temps additionnel, sur un coup franc lointain de Thomas Lemar. Caen avait pourtant été mené une grande partie du match. Le club caennais a renversé la vapeur dans les 10 dernières minutes, et a peut être fait un pas vers le maintien.

foot Caen à Nantes Thomas Lemar
foot Caen à Nantes Thomas Lemar © Maxppp

L'émotion était intense en ce début de soirée au Stade de la Beaujoire pour l'équipe caennaise et ses supporters venus en nombre encourager les malherbistes à Nantes. Les Canaris avaient pourtant ouvert le score sur un but évitable d'Alejandro Bedoya dès la 10e minute. Un but "casquette" venu d'une touche mal dégagée sur le côté gauche, et une tête renversée de Damien Da Silva qui a permi au nantais de profiter de l'aubaine.

Caen court après le score et renverse la vapeur

La suite est une course poursuite pendant près de 80 minutes. Balle au pied, le Stade Malherbe domine une grande partie de la rencontre, face à des nantais qui gèrent leur avance au pas de sénateur. Mal en prend aux canaris, car l'égalisation arrive sur pénatly, après une faute sur Julien Féret. On joue la 80ème minute, Emiliano Sala , entré en deuxième période ne tremble pas et place un ballon dans l'axe de Rémy Riou parti côté gauche.

Le coup franc de la victoire

Nantes est KO, et Caen ne se contente pas de ce point. **C'est au tour de Thomas Lemar, lui même entré en jeu de crucifier les nantais ** au bout du temps additionnel. Coup franc côté droit à 35m du but, le jeune malherbiste enroule ne frappe du pied gauche que personne ne la touche. Le ballon finit en lucarne côté opposé. Le banc exulte, les joueurs se congratulent, les caennais ont peut être fait un pas vers le maintien, et recevront Monaco vendredi prochain la tête plus libérée. Caen est désormais 12e avec 6 points d'avance sur le 18e, Toulouse, battu ce week-end à Metz.

pour voir la fiche technique de la rencontre, cliquez ici

pour voir les résultats actualisés de la 31e journée de Ligue 1 cliquez ici

pour voir le classement actualisé de la Ligue 1 cliquez ici

Ils ont dit

L'entraîneur caennais Patrice Garande :

" on est très content de l'avoir fait même si c'est dans les derniers instants..
je trouvais qu'on manquait un peu de rythme
sur la deuxième mi-temps, c'est complètement mérité..."
Patrice Garande

Le directeur général du SM Caen Xavier Gravelaine :

" on a eu du mal au début, la qualité était là en deuxième mi-temps..
on est passé par toutes les couleurs, mais ce sont trois points mérités..
il reste des points à prendre, mais ça nous laisse deux jokers..
il ne faut pas oublier d'où on vient.."
Xavier Gravelaine

Le défenseur caennais Felipe Saad :

" avec deux ballons sur le poteau, on aurait pu marquer plus de buts..
on a réussi à bouger cette équipe de Nantes, avec nos armes, toujours vers l'avant..
on a su protéger la défense de leurs contre-attaques..
les joueurs qui sont entrés en deuxième mi-temps on beaucoup apporté..."
Felipe Saad

foot caen à Nantes Sala marque
foot caen à Nantes Sala marque © Maxppp

Le prochain match aura lieu vendredi 10 avril à domicile contre l'AS Monaco au Stade D'Ornano.

En attendant, l'émission "Allô Malherbe" recevra le défenseur Alaeddine Yahia ce lundi soir de 18h35 à 19h00.