Ligue 1 - 23e journée : Lyon leader mais avec Marseille et Paris sur ses talons

• France Bleu

Peu d'émotion et très peu de buts dans cette 23ème journée de Ligue 1 de football. Paris et Marseille ont tout de même pris les trois points, ce qui n'a pas été le cas de Lyon dimanche à Monaco. Résultat : l'OL n'a plus qu'un point d'avance sur les autres équipes du podium provisoire.

Marseille 1 - 0 Evian

Lens 1 - 1 BastiaLorient 0 - 0 MontpellierMetz 0 - 0 NiceNantes 1 - 1 LilleToulouse 1 - 0 Reims

classement ligue 1 © Radio France

Après avoir écarté Saint-Etienne du podium dimanche dernier (1-0), le PSG met la pression sur le leader lyonnais. Avec cette victoire face à Rennes, le club de la capitale revient à un point de l'OL. Toujours à la recherche de son premier succès depuis près de deux mois, le club breton n'a pas créé l'exploit au Parc des Princes pour basculer dans la première partie de tableau.

Incapable de gagner à l'extérieur, Marseille a confirmé samedi être beaucoup plus à l'aise au Vélodrome. Cependant, la victoire contre Evian, marquée sur un penalty de Gignac, manque de saveur. Le club haut-savoyard a lui aussi une nouvelle fois perdu à l'extérieur, et regrettera de ne pas avoir conforté sa sortie la semaine dernière de la zone de relégation.

Lens 1 - 1 Bastia

C'est un duel de mal classés qui s'est achevé sur un nul. Le RC Lens n'a plus gagné depuis quatre rencontres. Déjà tenu en échec par Bordeaux (0-0) la semaine dernière, Bastia flirte avec la zone rouge.

Lorient 0 - 0 Montpellier

Un score à l'image du match, sans relief, surtout en seconde période.

Metz 0 - 0 Nice

Après une première période ennuyeuse, la neige est tombée sur la pelouse à la mi-temps et pendant la seconde période, rendant le terrain quasi-injouable.

Nantes 1 - 1 Lille

Les deux équipes voulaient se rassurer après des revers respectifs, c'est raté. Lille n'enraye pas suffisamment sa chute vers le bas du classement.

Toulouse 1 - 0 Reims

Première équipe non relégable avant cette journée, Toulouse a pu de justesse prendre des points pour se donner un peu d'air.

Caen 1 - 0 Saint-Etienne

Après avoir enchaîné deux victoires 4-1, Caen a continué à écrire ce beau poème qui lui permet de sortir de la zone rouge. Saint-Etienne perd son premier match à l'extérieur depuis huit journées, mauvaise nouvelle pour sa course au podium.

Bordeaux 1 - 1 Guingamp

Les Girondins traversent une mauvaise passe : ils courent après une victoire depuis cinq rencontres en championnat.

Monaco 0 - 0 Lyon

Le choc présumé de cette 23e journée n'a finalement été qu'un long tunnel. Lyon visait une huitième victoire consécutive pour conforter sa place de leader, mais avec ce nul et les victoires de ses concurrents Marseille et Paris, l'OL se retrouve avec un seul point d'avance. Les Gones n'ont encaissé aucun but lors des six dernières rencontres.