Un seul but suffit à Saint Etienne pour frustrer le SM Caen (1-0)

Le SM Caen s'est incliné un à zéro à Saint Etienne lors de la 35e journée de Ligue 2 samedi dans un scénario frustrant. Après avoir encaissé un but dès la 5e minute de jeu par Aïmen Moueffek, les hommes de Nicolas Seube ont passé le reste de la rencontre à tenter de revenir au score. En vain.

Les Stéphanois ont ouvert le score dès la 5e minute de jeu Les Stéphanois ont ouvert le score dès la 5e minute de jeu
Les Stéphanois ont ouvert le score dès la 5e minute de jeu © Maxppp - Rémy PERRIN

Quatre jours après sa victoire face à Annecy (2-1), le SM Caen n'a pas réussi à enchaîner à Saint Etienne (1-0) ce samedi. Un seul but en début de rencontre aura suffi aux Stéphanois pour contrarier les ambitions caennaises en Ligue 2. Les intentions ont été là, mais sans réussir à revenir au score.

Une entame de match coûteuse

Malherbe a payé cher ses cinq premières minutes où il n'a pas su résister à la forte pression de Saint Etienne. Si les tentatives écrasées Chambost (1e) et de Cafaro (3e) étaient facilement captées par Mandréa, la troisième frappe de Moueffek (5e) ne laissait aucune chance au portier caennais.

Après cette rapide ouverture du score, Saint Etienne laissait le ballon aux Caennais dans une position d'attente. Les Hommes de Nicolas Seube en profitaient pour s'essayer à des frappes de loin par Mathias Autret (19e), Amine Salama ou deux têtes du capitaine Romain Thomas mais sans inquiéter directement Gautier Larsonneur à l'exception d'un but mais hors-jeu d'Alexandre Mendy (12e).

L'arrêt de Larsonneur face à Mendy (87e)

Encore plus fortement en seconde période, Caen a su faire le jeu, tenté de se créer les opportunités d'égaliser et obligé Saint Etienne à défendre ses buts à l'image de cette lourde frappe de Didi Gaucho (82e) au-dessus ou cette tentative d'Alexandre Mendy (87e) stoppée entre ses jambes par le portier stéphanois. Gautier Larsonneur pouvait brandir le poing en direction de ses supporters, conscient de l'importance de son arrêt. Les hommes de Nicolas Seube n'ont pas su effacer au tableau d'affichage ce but de retard. Les Malherbistes ont même perdu Brahim Traoré, expulsé dans les dernières minutes de jeu pour une faute sur Mbuku. Le premier rouge de sa carrière en pro. Frustrant d'autant plus qu'à l'exception d'une tentative de Wadji repoussée par Anthony Mandréa (52e), Saint Etienne n'aura jamais été en mesure de se mettre en sécurité face aux Normands.

AS Saint Etienne - SM Caen : 1-0

But : 5e Moueffek pour ASSE.

Expulsion : 92e BrahimTraoré pour le SM Caen

Les compositions :

AS Saint Etienne : Larsonneur - Pétrot, Nadé, Batubinsika, Maçon (52e Appiah) - Chambost, Moueffek (79e Tardieu), Monconduit - Cafaro (52e Mbuku), Cardona (79e Bentayg), Wadji (79e Bouchouari)

SM Caen : Mandrea - Henry, Traoré, Thomas, Abdi - Lebreton, Gaucho - Salama (Brahimi), Autret (Le Bihan), Gomis (62e Kyeremeh) - Mendy