Ligue 1 : le Stade Brestois s'incline sur le fil à Lyon au terme d'une bataille dantesque (4-3)

Le Stade Brestois 29 a vécu une fin de soirée cauchemardesque dimanche soir au Groupama Stadium. Après avoir mené 3-1, les Bretons (toujours 2e du classement) ont finalement été battus par l'OL (désormais 7e) au bout du temps additionnel sur un pénalty transformé par Maitland-Niles.

Le combat a été intense et parfois tendu entre les deux équipes. Le combat a été intense et parfois tendu entre les deux équipes.
Le combat a été intense et parfois tendu entre les deux équipes. © AFP - Olivier Chassignole

Pour la seconde fois d'affilée, sept buts ont été marqués au cours d'un match du Stade Brestois. Mais une semaine après avoir battu Metz (4-3), le dauphin du Paris Saint-Germain a perdu sur le même score dimanche soir dans un Groupama Stadium incandescent. Porté par près de 54.000 supporters, l'Olympique Lyonnais a arraché la victoire grâce à un pénalty transformé à la... 106e minute par Ainsley Maitland-Niles.

Après intervention du VAR, l'arbitre Mr Vernice a logiquement sanctionné une charge irrégulière de Marco Bizot ayant blessé l'attaquant Alexandre Lacazette, sorti sur civière.

Brest peut nourrir des regrets

Mené 1-0 après un but de Corentin Tolisso (18e), Brest faisait jeu égal avec les Gones en première période. Et s'était même procuré les meilleures situations, avec deux énormes tentatives de Kamory Doumbia et une frappe de Satriano sauvées in extremis par Anthony Lopes. Les Rouges prenaient logiquement l'ascendant et faisaient chavirer le match autour de l'heure de jeu, en marquant trois fois en sept minutes, par Mounié (60e), puis Del Castillo (64e, 67e).

À 3-1, les Ty Zefs pensaient sans doute avoir fait le plus dur, mais ils ont été emportés par la furia lyonnaise. Une fin de match tendue, où Lees-Melou a (encore) été expulsé, comme le défenseur lyonnais Nicolas Tagliafico. Sauf que le second carton jaune infligé au milieu breton semblait particulièrement sévère. En zone mixte, les Brestois étaient d'ailleurs très remontés contre l'arbitrage. Mais aussi contre eux-mêmes, après avoir laissé filer cette précieuse victoire qui leur aurait ouvert en grand les portes de l'Europe. À cinq journées du dénouement du championnat, les Brestois joueront gros dimanche lors du choc face à l'AS Monaco à Le Blé (17h05).