Tour du Doubs : chute violente de trois coureurs de l'équipe espagnole Kern Pharma

- Mis à jour le

Grave chute dans le peloton du Tour cycliste du Doubs ce dimanche aux Combes. Trois coureurs sont blessés. La course a dû être neutralisée.

Les trois coureurs tombés, Iñigo Elosegui Momene, Unai Iribar Jauregi et Pau Miquel Delgado courraient pour le groupe Kern Pharma. Les trois coureurs tombés, Iñigo Elosegui Momene, Unai Iribar Jauregi et Pau Miquel Delgado courraient pour le groupe Kern Pharma.
Les trois coureurs tombés, Iñigo Elosegui Momene, Unai Iribar Jauregi et Pau Miquel Delgado courraient pour le groupe Kern Pharma. © Radio France - Salomé Pineda

Elle devait clore trois jours de cyclisme en Franche-Comté. Le Tour du Doubs a finalement été le théâtre d'un grave accident, ce dimanche. Trois cyclistes sont grièvement blessés. Ils ont été victimes d'une chute dans le peloton. C'est arrivé vers 11h05, sur la commune des Combes, une dizaine de minutes après le départ de la course, à Morteau. Il est vrai que le départ a été particulièrement rapide. La course a dû être neutralisée à Belleherbe pendant 40 minutes. Les organisateurs attendaient le retour d'une ambulance pour pouvoir redonner le départ. Le deuxième GPM, Grand Prix de la montagne, sera logiquement annulé.

"Les blessures graves ont été exclues"

Les coureurs blessés appartenaient au peloton Kern Pharma. Il s'agit d'Iñigo Elosegui Momene, 26 ans, Unai Iribar Jauregi, 24 ans, et de Pau Miquel Delgado, 23 ans. "Nos cyclistes ont subi de violents coups lors de la chute, mais des blessures graves ont été exclues", rassure le groupe sur X. "Cependant, ils ont été transférés à l’hôpital par mesure de précaution et d’observation." Kern Pharma ajoute que tous ont dû abandonner la course. Cet accident est inexplicable pour le moment, surtout qu'il a eu lieu sur du plat. Mikel Ezkieta, directeur sportif de Kern Pharma témoigne de son émotion.