Un nouveau gratin d’endives au jambon
par Michel Bruneau
- Nombre de personnes : Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 6+10 minutes
- Difficulté : Facile
- Coût : Raisonnable
- Ingrédients :
- 8 endives, 6 belles tranches de jambon découennées, 30 cl de sauce béchamel, 20 cl de crème épaisse double, 10 tranches de raclette ou de reblochon, 2 échalotes, noix de muscade, sucre cassonade, sel et poivre du moulin.
Préparation :
Emincer finement les 2 échalotes.
Couper la pointe des endives et ôter le cœur du trognon.
Dans une casserole, faire suer au beurre les échalotes et les endives coupées en deux sur la longueur, les faire étuver ainsi à petit feu. (Cuire a couvert).
A mi cuisson, saler, poivrer et parsemer d’une pincée de cassonade.
Une fois cuites débarrasser les endives, les laisser refroidir et les aplatir légèrement
Dans un plat à gratin, mettre au fond du plat 8 demies endives puis un peu de béchamel mélangée à la crème avec un peu de noix de muscade râpée .
Poser dessus 6 demi-tranches de jambon et 5 tranches de raclette.
Remettre les endives restantes, le reste de sauce béchamel et les dernières tranches de raclette.
Mettre ainsi au four a 150 ° (four chaud) 10 minutes environ.
Servir une fois que le fromage a bien gratiné.
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